注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】三月工作总结:常规+细节+过程=奇迹  

2018-04-09 20:57:06|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一心渴望奇迹,追求奇迹,奇迹确无影踪,甘于平淡认真做好每件小事,一丝不苟抓好每个细节,奇迹就会不期而至。
常规抓好,细节抓严,过程抓实,抓好常规就是常规管理规范性和科学性,抓 严细节就是规范化操作,抓实过程就是抓好各项管理措施,始终如一落实到实处,以达到工作的实效和长效。

感受魏书生老师的班级管理中的常规、细节和过程:建立三个系统是:计划系统、监督检查系统、总结反馈系统。

1.建立计划系统

计划系统三类计划,按时间范畴定的计划,一日常规,一周常规,学期常规,学年常规,时时有事做,事事有时做,到这个时间做这个事情,谁说不做也不行,老师说不做也不行。为什么,规矩制定的。老师想不做,提交大家讨论,说这个规矩得改了,那咱们改了以后,再不做。尤其是他培养学生的自主管理能力达到了很高的境界,早自习、作业管理、跑操,包括上下学的路上的时间抓紧,后来才有了衡水等一系列先进学校的种种作法,都是魏书生老师众多做法中某一点的深入。

2.建立监督检查系统

监督检查系统,五道关口,一质检关,二复检关,三责任人承包关,四集体舆论关,五班主任抽查关,有了这么五到关口就保证咱们定的规矩制度,不放空炮,落到实处。久而久之,有了良好的习惯,那么学习也好,班级管理也好,作业也好,说到做到,都进入了一个正常的轨道,那么班主任的管理也就实现了民主化,科学化的管理。

3.建立总结反馈系统

总结反馈系统实际是指,对我们的计划,规矩,制度,大的方面,咬定青山不放松,决不动摇,小的方面要常干,常新,常做,常新,时空条件发生变成,不断更新,不断总结,不断先前发展,这么一个系统。

比如跑操之后的总结,那负责人天天的总结,无论是好是坏,标准天天在提升。

    其实我们也可以按此标准检查我们的工作实效:

1、每周有一次总结吗,能选出明星的小组和明星学生吗,能选出明星班干吗,学校选出明星的老师和班级了吗?等等的明星事迹,就是下一周学校的走向。

2、班会开得如何,已然过去,是好是坏的标准是什么?就是你用心地开过一个班会后的总结吗?如果有,那么班级是进步的,如果没有,你的工作就是被动的应付,反到负担过重,让师生苦其难。你只有努力,没有成效。或许,注定就是一节让自己也瞧不上的班会。

如果班会过后开了一节总结会,每个学生写了一篇篇的日记或反思,都有话想说。那这样的班会,即使当时不完美,我都认为他是完美的,或者说它有完美的实力。
比如:评选出最佳策划人员,最佳表演人员,最佳合作人员,最佳主持,最佳创作,最佳服务,最佳幕后,真的无论是服装、道具、制片还是家长、科任等的支持,认真回味感受,群策群力,评选出这次活动中,让人最值得记忆的人和事,那就是此次班会最大的价值所在。都将成为这个班集体中最宝贵的财富,成为孩子们珍贵的记忆。
     其实,三月份是收获的一个月,初三的老师们抢出了这一个月的时间,你们真的是在与时间赛跑,真的是不肯放松。就象“战狼二” 吴京说过的那样,你们的底线比很多人的目标还要高,你们很多人的自我管理能力,比我想象的还要高,离学生离校越来越近了,只是想你们永远不要放弃每一个学生,让他们在最后的这两个月中都能感受到温暖与努力的喜悦,比如运动员每天给三道题,让他们背过关,体育老师再开始训练,比如我们的及格率,劣差率,那就是我们的底线,是家长的口碑和局里给我们的信任。还有两个月,我们还大有作为。做为老师,不仅是班任,我们有必要用心地去了解关心一下每一名学生,对他们来说,那将是终身难忘的记忆,或许我们追求的成绩就在这样的关心下增值。
       三月份,无论主动还是被动,我们都做了很多的事,昨天的总结梳理后,我发现很多领导主任老师们甚至没有真正的休息过,他们甚至有一周的时间都得工作到半夜。我为实中庆幸,因为有太多的人把实中的事业当成了家的事业,投入越多,反思越深,无怨无悔,真的,感谢大家。
三月工作总结:常规+细节+过程=奇迹 - 知不知者 - 知不知者的教育博客
 三月工作总结:常规+细节+过程=奇迹 - 知不知者 - 知不知者的教育博客
 三月工作总结:常规+细节+过程=奇迹 - 知不知者 - 知不知者的教育博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018