注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】做实常规方显水平【原创】  

2017-04-03 16:00:19|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《做实常规方显水平【原创】》

    教育无他,唯常规而已。

    教育需要创新,也是把适宜、合适与合理的变成常规,把生命的常识不断嵌入常规之中,进而融入教育对象的成长过程中,形成生命彰显的积极元素。

    一年三白六十五天,有哪一天做的是真正创造性工作?很少,多是堵漏子,挖沟子,都是对常规的强化和深化。

    教育就那点事,扎实而已。

    主导、主体、自主、合作和探究,教案、作业和试卷,多年多代多名称,不都是围绕这些教学常规的效果吗?从根本上讲,都是在探索常规的实质性效果。

    规矩做人,规范做事,做文明人,办文明事,等等,也不论是学雷锋,还是学不断涌现的时代楷模,也不论是最美的什么人的榜样,还是什么感动人物,都是倡树真善美,都是教育人学做好人,学做真人。落实点滴的行为常规,是最基础最核心的教育,比三天刮风两天下雨要重要百倍。

    教育无妙招,唯执守而已。

    每个教育者应当是专业型与管理型融为一体的综合型教师,现今学生的多元、多变又难以约束的实际,管理的职责更重要,再好的专业功底,管不好学生,就难以让学生入心入脑。

    现在的学校管理有两种类型的人,一种是彰显智慧,善于出点子,习惯下命令,就此万事大吉,别人做到什么样就不管不顾了,也许是好经,但并没人去念。其实,再好的点子,包括专家学者的惊人之语,有几人超越了孔老夫子的论断?另一种是落实型的,能审时度势,能依据实际,不只是拿方案,更注重过程调控,注重对问题的思考与解决,保证结果的效度。如果探究教育为什么功利,为什么问题这么多,从管理的层面,我认为,原因之一,就是前一种人太多,后一种人太少,学校是最基层的落实层面,只要求,不监督,还叫管理?

    教育就是常规的落实,既然是常规,那就是长期的、经常的、天天的、时时的、事事的,仅说说很容易,能坚持不懈、信念不败很难。管理的能力和水平正是体现在常规的坚持与效果上。

    执守常规的落实,反应一个人的教育涵养。

    执守常规的落实,反应一个人的教育品行。

    执守常规的落实,验证一个人的教育耐心。

    执守常规的落实,验证一个人的教育水平,甚至是否适合做教育管理的能力。

    能力和水平是做出来的,不是喊出来的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017