注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度  

2017-04-29 14:24:14|  分类: 琴 棋 书 画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度

2016-05-16 20:51

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度

从无拘无束到遵循法度——书法教学方法探讨

张清平

国画和书法本是同一渊源的两个学科,二者的关系密不可分。一方面,国画与书法同是线条形式的艺术,国画以线为骨,以墨色为肉;书法也依靠线条表现其形态美和动态、神采。另一方面,国画是一门书、诗、画、印的综合艺术,书法题款是国画必不可少的有机组合,因而,很多国画教学工作者主张学国画先从书法入手,就像学西洋画先从素描速写入手一样,是有一定的道理和科学根据的。

然而,在少儿国画和少儿书法教学中。国画相对儿童(这里指4岁以上儿童)更容易被接受和更容易入手,而单纯的书法教学,课堂上初学学生的表现和反应,往往令老师的教学方案没法正常开展。

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度2015年丹青少年全国少儿书画大赛二等奖作品 作者:(香港)谭子昊 指导老师:张清平

国画由于其本身的特点,如色彩、图案以至学习的过程,都对小朋友有着很大的吸引力。儿童选择学习国画,有很大的主动性,往往是出于自己对国画的强烈兴趣而要求父母让自己去学习的。兴趣才是最好的老师。小朋友一旦对国画产生兴趣,就会全心投入学习中去,专心跟从老师的指导一步步地进学习入国画妙境。而书法相对来说都显得单调而枯燥,老师引导学生进入学习的状态比较难。

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度2015年丹青少年全国少儿书画大赛三等奖作品 作者:韩璐羽 指导老师:张清平

国画入门较书法入门易还有个重要原因就是,国画对儿童执笔姿势要求不高。一般地,对于零基础的学生,我们在第一节课简单地讲解示范一下国画的执笔方法,学生就会用与老师的要求差不多的手法轻松地进行画画,在以后的学习中,只要老师经常提醒和纠正,学生会在不知不觉中形成正确的画画执笔习惯。而书法课对于执笔姿势有一个刚性的要求,执笔姿势的不正确或不规范,会直接影响到书写学习。因而,在初级书法班中,老师要花大量的课时来帮助学生养成执笔习惯和训练用笔书写的方法。同时,国画的运笔方式也与书法的运笔方式有一定的差别,在运笔方式上,国画大多使用侧锋(这只要是指国画中的写意画法,工笔画法另当别论),运笔方式灵活多变。这对初学国画的学生不但没有压力,还非常合乎他们的用笔习惯。而书法运笔中的中锋用笔和书写过程中的各种笔锋微调的动作,对于初学书法的学生来说,无疑是一个未曾经历的高难动作。为此,我个人认为,要学习书法的小朋友,最好是先从学习国画开始,经过一两年国画学习,既能提高小孩对书画的欣赏能力和兴趣,又能在轻松愉悦的国画学习中形成用毛笔画画、书写的习惯。一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度2015年丹青少年全国少儿书画大赛三等奖作品 作者:张露凡 指导老师:张清平

当然,对于只对书法感兴趣而对国画没兴趣的小朋友。初学书法时执笔和运笔的练习是必不可少的功课。有的书法老师在课堂上让学生进行毛笔画方格的训练,不失为一个简单可行的办法,以正确的执笔姿势在纸面上不断地画横线竖线,目的是让学生形成毛笔的书写用笔习惯,为以后的书写学习打下基础。但这一方法有一定的机械性,训练一两个课时比较合适,最好不要多课时地让学生训练,毕竟,书法的运笔灵活多变,单是横画竖画的练习,解决不了学习用笔的问题。

初学书法的学生,不宜过多的强调运笔的方法和技巧。只要学生的执笔方法和坐姿正确就可以了,方法和技巧培训不是一朝一夕的事,需要学生在长期的学习过程中去体会和感悟,这一点最好向国画培训学习,国画培训给了孩子一个宽松自由的创作空间,老师只是传授给学生一个基本绘画方法,或向学生示范一幅画作的绘制步骤,剩下的就是学生的自由发挥了。书法培训作为一项担当着对学生书写能力培养和书法创作能力培养双重任务的教学,自然不能和带有怡情养性性质的国画相比,但给学生开放自由的空间还是有的。在这方面,我们采用无拘无束的初级入门诱导方法,在实践应用中收到良好的效果,受到学生的喜爱和家长的好评。一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度2015年丹青少年全国少儿书画大赛三等奖作品 作者:韦健明 指导老师:张清平

首先,我们选用了一本无缺字版的《九成宫》作为教材,印刷清晰的无缺字本《九成宫》有利于学生认清上面的字迹,在上课之前要求学生作为书法课的家庭作业,用透明性强的宣纸用铅笔双钩的方法把字帖里面的字迹钩描出来,一般要求学生每次钩描字帖的两面(即一页)字迹,这一项钩描作业可在整个书法初级班阶段反复进行,上课之前要求学生上交作业,通过简单的对比讲评,指出作业的优点和不足,并对学生的作业进行奖励。为了帮助学生辨认字帖上的文字,我们将《九成宫》全文转换成简体文字,鼓励学生将文章读熟。并把字帖中的一些同字异写的现象向学生讲解清楚。授课的时候列举例字,不要避开繁体字。书法课是学生认识繁体字的一个最好机会。对于教育部门在某些学生硬笔书法比赛甚至是毛笔书法比赛中严禁书写繁体字,个人表示不可理解!一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度7岁小学学生书法课的家庭作业,双钩《九成宫》

双钩字帖练习能有效地帮助学生理解所学字帖中的字形结构的基本笔画形态和间架结构的特点。能加深对所学的字帖中字迹的形态的记忆。同时也训练学生的描摹能力。对学好该法帖字形大有禆益。

在课堂上,我们着重对学生的用笔书写能力进行有目的的训练,我们的上课时间是这样安排的:每节课一共90分钟,前十五分钟用来讲评学生上交的作业,和当天课程的一些书法基本理论,比如一些基本的笔法,字法、基本笔画和基本部首的形态,和当天课程学生要临写的帖中某些字的结构特点和笔顺,特别是一些繁体字的笔顺,对学生讲解一下是非常必要的。接下来是让学生对帖临写,在临写的过程中,严格要求学生的执笔姿势和坐姿。而对学生写得像与不像,不必过分要求。要知道,这一阶段我们要训练的是学生的书写能力,而不是学生的结字能力。过多过严的要求不利学生学习书法的兴趣,毕竟是初学者,自信心的培养比任何都重要。

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度

小学学生课堂上的书法创作作业(部分)

在课堂的最后30分钟,我们会给学生一个作品创作的任务,这一过程教学目的是培养学生遵循法度的书法学习态度。所谓创作,其实是把字帖中的字选择出来,组成词语或句子,通过电脑技术放大到合适尺寸打印出来,要求学生用米格书写练习纸蒙在上面,先用铅笔双钩出字形,再用毛笔填墨。说到这里,可能有人会问,这一步骤为什么不用学生交上来的钩描作业呢?其实这一想法我们曾经尝试过,效果不尽人意,一方面是因为我们安排学生在家里对字帖钩描的字比较多,这么多的字要求学生在课堂上填写出来,绝大多数学生是不可能做得到做得好的,另一方面,由于字帖里描写出来的字迹较小,对于初学书法的学生来说,填写这样小的字,无疑是件关山难越般的事。再者,当天重复着做同样的事,描摹同样的字帖,学生容易产生枯燥乏味的感觉和厌倦的学习情绪。

一学就会!专业书法老师教你学书法——从无拘无束到遵循法度

所以,我们给学生的创作内容,是一些比较简单的而接近生活的词语或句子,学生会对之表现更大的兴趣和热情。创作内容按课程进度递级增长,第一节课是二个字的词语,第二节课是两个二字词语,接下来是八个字、十个字,直至组成一联对联,一首五言诗或七言诗。我们要求学生对描好的字迹填墨,并宣布方法不限,也就是说,只要把钩描出来的字迹填满墨就可以了,学生可以一笔一笔的书写,也可以一点一点的涂抺,但有一个要求,所填的墨不能超出所钩的线条笔迹,而且不能让笔画内有空隙出现。在此,我们发现一件有趣的事:在第一二节课里,学生们都是八仙过海,各显神通,方法奇芭多样。填写过程也很少按书写的顺序,而在以后的课程里,我们会发现随着字数的增多,以及老师在旁的不时提示,学生基本会运用书写的方法和按照书写的笔顺来填写,有的为了求快,甚至会在填墨时运用提按转接的笔法。这正是我们想要看到的教学结果!

无拘无束是一个诱导学生进入书法门径的过程,这一过程能让学生在相对宽松的环境中养成毛笔书写习惯,同时也达到煅炼腕力的目的;而遵循法度则是学习书法的必由之路。由无法到有法,再由有法到无法,每个书法的学习者,或许都经历过这样循序渐进的学习过程。(作者:张清平)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017