注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作中的减法  

2015-10-29 18:54:12|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任工作中的减法》

常常听到身边的班主任说自己的工作如何比科任老师累,自己的学生如何难管等等,其实有时也是我们自己在给自己加码的,如何更轻松和科学地做一名令家长和学生都满意的班主任呢?这个问题我思考了一段时间,结合自己多年的班主任工作经历,我认为可以从以下几个方面去做减法:

班主任工作中的减法 - 教育星空 - 教育星空

一、减少对学生的不信任,多去调动学生的主观能动性,放手去爱!

常常把自己的学生比作自己的孩子,因为发自内心地喜欢着每一名学生、疼爱着他们,可是疼爱不能换做溺爱的!做家长如此,做班主任也是如此。在平时的工作中,如果学生能够替代我们做的时候,我们不必事必躬亲,我们不必过于大包大揽,有时需要“放手去爱”的!

这一点,我也是慢慢悟出来的。假期看了一些书籍之后,更觉得放手去爱真的效果很好的。举个例子来说吧,班主任的七年时间里,就今年因为我们在楼里上课而不用钉塑料布了。以往的学校和教室冬天都需要在窗户上钉塑料布。最开始的那一届学生,每次买塑料布、买钉,钉塑料布的整个过程,我都要全员参与的,这样下来,学生的质量完成也就一般,而且速度也不是很快的。很多农村的孩子在家里没干过活,但是又很爱凑热闹,一次,买回的塑料布需要中间裁开然后再钉的时候,被几位学生给裁偏了,结果买的塑料布废了,用不了了,没办法还得浪费钱去买新的。安排了很多的学生,结果却弄得我这个监工觉得很无奈的,好像我没跟着干活倒很累的样子似的。

于是,第一年钉塑料布有了这么多的弊端之后,以后再到钉塑料布的时节,我会精心挑选几个会干活而且个子高的男同学,由他们几个全权负责这项“工程”,从买塑料布到裁剪、到整个钉的过程,我对他们充满信任,我只注重最后的质量。结果怎么样?嗨!这塑料布钉得美观利落的,只安排几位能工巧匠,他们工作时没有人打扰,而且他们还很会精诚合作的,完成的任务非常好。就这一件小事的前后截然不同的结果,让我意识到班主任工作中,有时我必须要减轻对学生的不信任,多去信任他们,多去调动孩子们的积极性,这样我也轻松了,效果也达到了,何乐而不为呢?

二、减少对学生的批评、指责,多去鼓励学生,充分调动学生的积极性!

班主任工作中,一定会遇到形形色色的学生。正是因为学生的性格不同、品质各异,才有了丰富多彩的每日管理生活,难免有一些顽皮淘气的孩子将我们心中的怒火点燃,遇到一些非常气人的学生时,很多班主任都会火冒三丈,严厉的语气训斥或者批评指责,但是面对正处在青春期的学生,有时我们一味地批评指责未必就会解决问题的,有时只会将我们自己气得够呛,而学生满不在乎的样子。现在我还能够想起我第一年当班主任的时候,因为班级一位男孩犯错误,将我气得回到家里肚子还疼的事情来。那个时候,身边的老教师轻声劝我说:“做班主任,千万不要和学生真生气呀!光生气有什么用呀?得想着如何去处理问题!要是一天都生气,最后不是得给自己气出病来吗?”现在想来,觉得老教师的一句话对于我来说,真的是很有帮助的。生气不能解决问题,开动脑筋去想办法才是一名睿智的班主任需要做的!同理,对我们的学生光批评指责不行,多去鼓励学生也许效果会更好的!

减少对学生的批评和指责是我现在班主任工作中遵循的一个原则了,平时工作中能好言相劝的时候我绝不对学生指责训斥,能和平解决的时候我绝不提高音调大发雷霆。记得上学期期末的时候,我反复告诉学生们期末不要先交卷,好好审题,认真点,争取多得一些分数,可是还是有两位男孩发下卷纸之后不一会就交卷了,然后悄悄地溜出去到外面玩了。知道了这个情况之后,我在当天的所有考试都结束之后,将他们叫到一旁,询问他们考试的情况如何,他们说还行,没等我怎么问,就交代了自己先交卷之后到校外玩的事情了。我又问他们,接下来明天的考试还会如此吗?他们信誓旦旦地说:“老师,我们一定不先交卷了。您没说我们,我们很感激的,放心,我们一定好好答答题,争取考得比上次还要好!”看着他们这么说,想想看:还用再多说什么吗?孩子们和我们有了默契之后,有时批评教育已经可以慢慢退出历史舞台了,减少批评、指责,争取让这样一种教育方法慢慢退化了吧!

班主任工作中的减法 - 教育星空 - 教育星空

三、减少对学生过高的要求和期待,相信只有水到才会渠成!

人的成长是有一个渐进的过程的,就像孩子从小得先会翻身、之后会坐着、会爬,然后会站着、会走路、会跑。学生的进步也是如此,不可能一下子什么都懂,总是需要经历过一些事情之后,才会懂得一些道理;总是需要在错误中去学习经验,慢慢地改正错误,不断前行;总是需要在尝试中领悟道理的,所以作为一名班主任老师,有时需要减轻浮躁心理,需要减少对学生过高的要求,不要去指望学生能够将我们的要求全部放在心上,全部去实施运作,不要去指望学生能够什么事情都服从我们的管理,都和我们的指定目标保持一致,有时出现一些与我们要求背道而驰的现象,正说明这些孩子在成长的路上缺失一些这方面的理论指引,需要我们适时去和他们谈心和点拨,相信他们会懂得道理,然后正确归队的!

由此,我也想到了一个班级的学生其实也都是良莠不齐的,每个孩子的先天水平不一,小学教育接受程度不同,所以当他们来到中学之后,不是每位孩子都能立刻适应中学的紧张学习生活的。在初来学校的那份新鲜感消退之后,他们难免会表现出一些厌学或者违反纪律的现象。其实越是在这个时候,我们越应该多去关注他们,多与他们谈心,找出他们存在这些现象的原因,尽我们的所能去多帮助他们摆脱学习或者生活中的困难,争取让慢的孩子不掉队,让他们坚持下去,让他们充分认识自己的潜能,“不怕慢,就怕站”这句话不仅适用于我们教育我们自己的孩子,同样也适应于教育我们的学生。

班会上,我会给学生将一些名人的励志故事,让学生树立自己的行动目标,虽然“龟兔赛跑”的故事已经那么久了,可是对于现在我们班级里形形色色的学生来说,一样有教育意义。减少对学生的过高的期待,我们就会对那些学习困难的孩子多了一些宽容之心。我们认识到他们也有上进心,需要我们多去鼓励!减少对学生过高的要求,我们在班主任工作中可以让学生人尽其才,不必对每位学生都一样的要求的,个别学生个别对待,量体裁衣,有时教育学生也同样如此。

四、减少班主任工作中的失误,不断总结经验,不断注重细节。

前面三点谈到了班主任在与学生打交道时需要注意减少的一些方面,那么对于班主任自身而言,也需要不断地减少失误,不断反思中前行的。我们不能总是要求我们的学生如何如何,有时想要学生达到如何高的目标,我们身为掌舵人更应该以身作则,并且首先应该多学习、多提高觉悟的。

班主任工作是一门艺术,没有发自内心喜爱这份事业的人是不会将这份工作做好的!而只有热心也不够,还需要我们不断去揣摩我们的管理方法是否可行合理,还需要我们不断去反思我们的管理语言是否精炼有震撼力,还需要我们不断去学习优秀班主任的科学管理方法,为我们所用的!

为了减少失误,工作中,我们就需要注重细节。现在,还很深刻地记得今年过年时学生发给我的信息里提到的“告诉我不要老生气,她看到我哭泣她的心里也很难受”,这些其实就暴露了我在班主任工作中存在的失误------好生气,好哭。在学生面前总生气学生会觉得我们过于严厉和苛刻的,难怪我们班级的学生对我都有些敬而远之,而我和同样教的另一个班的学生关系却如同朋友!难怪我们班级的学生更喜欢我上课时的微笑模样,而不喜欢我横眉冷对的冷酷样子的!我知道我的一本正经和过于严厉在班主任工作中不是好现象了,那么以后我一定要争取改正,对待学生,多一些善意的微笑,开心地当好一名学生的朋友多好呀!以后在工作中,我也争取做到不轻易掉眼泪,不让学生看到我的脆弱的一面,我应该像一棵树,虽说不是高大,但是应该是挺拔的!

总之,班主任工作中,减少的东西正是需要我们不断去磨练的,减少的失误越多,管理效果就会越来越好!减少的批评指责就多,学生对我们的信赖感就会越来越增强!减少的过高要求和期待越多,学生们的内在潜能反而会越正常激发,相信我们的每一名学生,相信他们都是潜在的英才!相信我们的班主任工作会越做越顺畅的!

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017