注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】危机就是转机  

2015-08-22 18:15:43|  分类: 礼仪风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《危机就是转机》
一场危机就是一场灾难。同样,一次危机就是一次机遇。

在南宋绍兴十年(公元1140年)7月的一天,杭州城最繁华的街市突然失火,火借风势一路烧将过去,惊慌的人们纷纷冲进火海抢夺自己店铺里的财物,以尽量减少损失。此时,一位裴姓富商并没有让伙计和奴仆去抢救他当铺和珠宝店里的财物,而是指挥他们迅速撤离,然后派人去长江沿岸平价购回大量木材、毛竹、砖瓦、石灰等建筑用材。

大火烧了数日之后,终于被扑灭了。曾经车水马龙的杭州城,已是面目全非,一片狼藉。不久,朝廷下令重建杭州城,并明文规定,凡经营销售建筑用材者一律免税。于是,城内一时大兴土木,建材供不应求,价格暴涨。裴姓商人趁机抛售,获利丰厚,其数额远远大于被大火焚毁的损失。

无独有偶,美国人保罗·迪克继承了祖父留给他的一座森林庄园。可是在一年的深秋,一道雷电引发了森林火灾,熊熊大火无情地吞噬了保罗的森林庄园。面对满目疮痍的庄园,保罗伤心至极。一无所有的他决定向银行贷款,以恢复庄园昔日的绿色,可是银行却无情地拒绝了他。
正当保罗一筹莫展之际,在一条街的拐角处,他看到主妇们争相购买木炭,以备寒冷的冬季烤肉和取暖之用。保罗忽然眼前一亮,于是立即雇佣木炭工,把庄园里烧焦的树木加工成木炭,然后分装成箱,运到集市上出售。由于保罗的木炭价廉质优,很快就被抢购一空,他因此获得一笔不菲的收入。次年,他用这笔钱购买树苗,在庄园里重新种植起来。几年之后,他的“森林庄园”再度绿意盎然。

就在前不久,“美特斯·邦威”总裁周成建谈起了他20年前的一次遭遇。1986年,经商失败的他,背负了一身债务来到温州一家服装厂打工。为了还债,他每天都要工作10多个小时。一次,由于工作过度劳累,他在操作电动裁剪机时,竟把一批西装的袖子裁短了一大截。这一剪,他必须赔偿老板几十万元的布款。望着一大堆被剪短的衣料,他欲哭无泪。为了挽回损失,他干脆将错就错,再将衣服的下摆也裁去一截,然后分别在裁短的袖子、以及下摆上拼接其他颜色的布料。
令人意想不到的是,这种带着早期休闲风格的西服一上市,竟被抢购一空。服装厂老板不但没有亏损,反而多赚了许多。他也因此开创了休闲西装的先河,在服装市场声名大震,为他日后打造“美特斯·邦威”休闲王国打下了坚实的基础。

在危机面前,以上三位都表现出惊人的睿智,成功地将危机变为商机,令人叹服。

在人生的道路上,到处充满着危机,我们甚至无法躲避。其实,危机既是危险,又是机遇;既是厄运,又是挑战。它既能让人一蹶不振,又能使人青云直上。面对危机,沉着应对,冷静分析,换向思维,永不放弃。这样,才能从危机中寻求转机,化险为夷,成就人生辉煌。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017