注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】换位思考  

2015-08-22 18:14:55|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《换位思考》
在美国,一位母亲在耶诞节前夕带着5岁的儿子去买礼物。
大街上回响着耶诞节的赞歌,橱窗里装饰着枞树彩灯,乔装的可爱小精灵载歌载舞,商店里五光十色的玩具应有尽有。

「一个5岁的男孩将会以多麽兴奋的目光观赏这绚丽的世界啊!」母亲毫不怀疑地想。

然而,她没有想到,儿子却紧拽着她的大衣角,呜呜地哭出声来。

「怎麽了?要是总哭个没完,圣诞精灵可就不到咱们这儿来啦!」母亲有些生气,语气中充满了严厉。

「我,我的鞋带开了……」儿子怯怯地回答。

母亲不得不在人行道上蹲下身来,为儿子系好鞋带。母亲无意中抬起头来,啊!

怎麽会什麽都没有?看不见绚丽的彩灯,没有迷人的橱窗,没有圣诞礼物,也没有装饰丰富的餐桌……,那些东西都放得太高了,孩子什麽也没看见。

落在孩子眼里的,只有粗大的脚印和妇人们低低的裙摆,在那里互相摩擦,碰撞,过来往去……,真是好可怕的情景!

这是母亲第一次从5岁儿子的高度看世界。她感到震惊,立即把儿子抱起来,放在自己的肩上,儿子开心地笑了起来:「妈妈,好漂亮啊!」
从此,母亲发誓,今後再也不把以自己为基准理解的『快乐』强加给自己的儿子。

「站在孩子的立场上」母亲以自己亲身的体验认识了这一道理。

换位思考是与人相处的一个十分重要的技巧,也就是将自己置身於对方的立场和视角,去体验对方的内心感受,了解对方的确切需求,从而在彼此的心灵间,架起一座畅通无阻的沟通桥梁。

与此同时,当你站在对方立场上的时候,自然也会以对手的目光观察自己,从而对自己多一份了解。

不妨经常问一下自己:「如果我是他,会怎麽样呢?」想想看,如果我处在我妻子的地位,我是否愿意以我这样的人为夫?如果我处在我儿子的地位,我是否为有我这样的父亲而骄傲?

如果我处在我部下的地位,我是否为有我这样的上司而庆幸?……

当你进行这种角色转换的时候,就会惊奇地发现自己还有许多需要改进的地方。

战场上,知己知彼,可以百战百胜;社会交往中,也需要换位思考,才能知己知彼,从而达到人际交往的高境界。

换位思考,不仅能够让我们得到别人的理解和支持,也有助於我们更好地了解别人,找到那个潜伏着的理由,同时也找到了顺利解决问题的钥匙。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017