注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】新教育箴言:做个不完美的父母  

2015-05-31 16:01:50|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完全的爱对孩子是牢笼;完美的父母让孩子丧失了独立;孩子有选择的权利,哪怕选择不幸。这里是一些心理学专家的最新教育箴言:

“父母”这门“职业”注定要以失败告终

★凡进步都会有副作用。二战以来,西方社会的进步就是群体生存的优先权让位于个人冒险。家庭内部———无论是夫妻之间还是两辈人之间———的互动关系被彻底重组了。而个人的冒险和充分发展的副作用就是焦虑。

★过去,养育孩子完全是听其自然,“粗放经营”;如今,人们花费太多的时间和精力在学习做父母,而且总是惴惴不安于自己做得还不够好。过去是孩子害怕达不到父母的期望值;如今颠倒过来了,父母惟恐达不到孩子的要求。

新教育箴言:做个不完美的父母 - 教育星空 - 教育星空

★在现代社会,每个家庭都只生活在自己的封闭空间,几乎没有互助。如果父母亲中的一个患重病或死亡,孩子的世界就崩溃了。

★在现代家庭里,学问比任何时代都高,可教育比任何时代都差,因为书籍的作用远远补偿不了言传身教不足。

★过去,所有年轻姑娘做了母亲都会带孩子,那是从小耳濡目染得来的。祖母都是一流的“临床医生”,会诊断腹泻、脱水……而今天,母亲们只能带着孩子去看大夫,或者去翻书。父母与孩子的关系技术化、职业化了。做父母成了一门职业。

★孩子越是成为稀有财产,父母就是害怕有闪失。然而十全十美的人是没有的,所以没有一个孩子能达到父母期望的高度。从这个意义上讲,“做父母”这门“职业”是注定要以失败告终的。

科技知识使孩子与父母平起平坐,甚至高于父母

★过去,女人们习惯说:我要为丈夫生一个孩子,他会高兴的;而现在她们说,我愿给孩子一个父亲———孩子取代父亲,成了家庭的中心。

★在母亲妊娠的晚期,超声波检查甚至能测出胎儿的行为趋向。未来的父母们于是开始规划:“他会是个球星”,“她会是个舞蹈家”……科学技术参与了神话的制造。在早期的人类社会,个人的发展全是由部族规定的;而今天,一个孩子可能是1000种不同的未来。过去,孩子为家庭的规划服务;现在是家庭为孩子的前程服务。

★父亲的权威在丧失,这是一个现实。当科技水平比较低下,社会的运转还是靠男人的肌肉提供能量时,作为力量象征的男人便由此获得权威。父亲是家庭的支柱,他的妻子处于从属地位。然而两代人以后,肌肉的力量失去了它原有的价值———除了在橄榄球和拳击赛场上,科技知识成为新的力量象征。在这个人造的生态环境里,女人的能力丝毫不逊于男人。于是,父亲的权威自上个世纪70年代被女权主义者打垮,但母亲也未能在家庭中分享或取代父亲的地位。

★科技知识使孩子与父母平起平坐,甚至高于父母。父母能够传给孩子的东西越来越少。过去是父亲培养儿子,传授一种职业技能;母亲培养女儿,教给她如何养育孩子。今天,所有这些知识都没有用了,孩子反过来变成了教师。

★过去,人们很清楚地知道一代一代传承的是什么:一个姓氏、一份财产、一块土地、一门职业、一种宗教、一类文化……家庭说:你将信什么什么教,你将在什么什么年纪婚嫁,你将有孩子……今天,我们向下一代传递的更多的是心理上的东西。最重要的传承———快乐、焦虑、冷漠———是在不知不觉中完成的。很多东西都会传递给下一代,只是不以我们自己的意志为转移。

★面对走上吸毒和暴力邪路的孩子,被失败击倒的父母们诚惶诚恐地检讨自己:我充分理解了孩子的痛苦吗?我做得是否还不够好?我做错了什么?其实正相反,这些父母恰恰是过于温和、过于全心全意了。他们当中不乏医生、律师这类职业生涯上的成功者。但在孩子面前,他们没有权威,而且是心甘情愿地放弃权威。  

新教育箴言:做个不完美的父母 - 教育星空 - 教育星空

孩子不需要完美的父母

★放松点,做父母的!别忘了一个有完美父母的孩子该有多累:这等于是强迫孩子快乐,逼着他幸福———因为这是父母的既定目标!“你知道,你当然有自己的选择权,甚至选择不幸。”一位富有幽默感的母亲常对孩子这样说。

★从上个世纪60年代起,心理医生在各种心理咨询和女性杂志上成了教育明星,一种说法占了上风:没有天生的坏孩子,只有没得到充分爱的孩子。人们开始提倡对话、倾听……这一代人的错误在于拒绝冲突。难道他们相信孩子能在没有冲突的环境中成长?对他们不能说不?须知不受禁令约束的欲望是一种暴力,而受到控制的冲突有助于孩子的成长。

★孩子正处于争取独立性的年纪,父母用爱包围了孩子,就如同把孩子关进了爱的牢笼。所以孩子若想冲破牢笼,他们第一个要激烈反抗的就是父母。常听到父母这样说起孩子:“在外面是天使,在家里是魔王。”在外面是天使,是因为他们惧怕外面的世界在家里;是魔王,是因为他们知道自己说一不二。

★通过对许多恐怖分子的性格所做的调查发现,他们绝大部分都受过很好的教育,都非常爱他们的父母。他们的家庭环境太好了。父母出于善良的愿望,包办一切,替他们解决所有问题,排除所有困难。这使得孩子无法发现自己———不知道自己是谁,不知道自己想要什么,不知道自己的行为后果,不知道自己能经受什么样的考验,不知道自己的价值。男孩们于是到毒品、恐怖中去尝试危险;女孩则可能去尝试性的游戏。

★一些父母掩藏自己的伤痛,舍不得让孩子承受丝毫痛苦。他们不明白,对孩子承认自己的不完美———软弱、怯懦和挫折,对孩子是有益的。孩子需要是完整的父母,而不是完美无缺的父母。与有缺点的父母相处,孩子才能成长。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017