注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理“三大纪律,八项注意”  

2015-03-06 10:07:29|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理“三大纪律,八项注意” 

最高层次的性感 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐

有位哲人指出,国家的安定是通过遵守法律来实现的,如果谁要想摧毁国家,谁就要开始破坏秩序了。所以,若要保障班级这样的“小国”能有序地、持续地、高效地发展与成长,就需提到创建纪律严明的班级了。
     正因为我们班主任希望我们的班级的发展在任何时候都不受遭到阻碍,我们就必须尽一切努力使它的秩序不受到破坏。
     这种想法早已萦绕在我们每一位班主任的建班方略里了,同时也希望把这种想法转化为即简明又容易操作的条例,并能阐述创建纪律严明的班级的理由。
     一、关于班级全体成员需遵守的三大纪律
     1.课堂纪律:能保障全体同学在课堂上培养学习能力和吸收知识养分的符合学生心理发展的要求与规定。
     课堂纪律不仅是任课教师的事,更是学生的紧要事。许多班级有《课堂纪律反馈表》,但大多数教师极少在上面留下批评的话。真的是每节课无错可挑吗?绝对不是,这主要是因为各位老师对同学的关心和爱护。
     任课教师都希望所教班级得到良好的发展,都认为所教班级具有自我改造的能力,都不想破坏所教班级在心目中的美好形象,因此谁都不想记录下班中某位同学的过失给班级带来的黑暗一角。
     所以班主任与任课教师要经常联系、及时反馈,真正发挥《课堂纪律反馈表》的作用,当然这也需要每位同学的支持与配合。
     通过一段时间的磨合,大多数同学还是比较注重课堂纪律的。原因很简单也很重要,那就是:许多同学通过严守这项纪律得到了在其他地方不可能得到的惊人的进步。
     新生入校时,大多数学生在分数上的差距是不大的。而半年后,甚至一两个月后,差距将逐步被拉大。进步迟缓的同学的课堂纪律肯定也是滞后的。

     这里还要强调一点,遵守课堂纪律不是简单的不讲废话、不回头、不做小动作,这些保证是让学生能回答以下几个问题:“你的课堂笔记认真吗?你的课堂练习规范吗?你的课堂思考积极吗?”……是这等等的一切构成了学生与教师的课堂进程,所以认真对待必能进步。
     2.自习纪律:能保障全体同学在自修时独立地、互不干扰地完成自定的学习内容的符合学生心理发展的要求与规定。
     善于观察总结的学生的学习能力总是在不断提高的。相反有的同学学习能力随着自习纪律的下降而下降,这是什么原因呢?这主要因为这些同学很长一段时间里忽视了自主管理能力的培养。
     总要别人扶着走是永远学不会走路的。要自己主动地发现问题、解决问题,这一点在自习过程中能得到了充分的锻炼,也直接在学生的学习成绩中反映和体现出来。
     求学之人一直在寻找一种和谐的生活状态,那就是让他们的学习真正融入到生活中去,让学习成为生活中最为普通的一件事。
     实际上,人很少为心脏的跳动而苦恼,如果学习如同心脏跳动那样自然而自然的话,我们谁又会拒绝生命的节拍呢?学习就如同心脏的跳动即寻常而又重要。我们每位同学如果都这样认为的话,那么自习纪律也将变得自然而自然了。
     只要你不拒绝心脏的跳动,你就不会拒绝纪律的约束。让我们班主任告诫那些自修纪律还有问题学生:“尊重自己的生命之音吧!学会自习,才真正学会学习!”
     当然一部分同学还停留在自习的初级阶段,提高自习效率才是自习纪律的目标。我们可以经常性地调查研究一下:学生在自习的单位时间内,能高质量完成多少作业呢?能默背多少单词呢?能研究多少典型例题呢?……
     许多学生通过长期高质量的自习提高了自我的学习效率,成为一个有“学力”的人。

     3.外出纪律:能保障全体同学在外出过程中,不影响他人和不被他人影响的符合学生心理发展的要求与规定。(也可称教室外的纪律)
     许多班级给别人留下深刻的印象往往是在外出活动中留下的。
     多次出现以下的情景:上课铃声早已飘过,还有许多学生奔跑于走道之间赶往计算机房、语音室或阅览室等专门教室上课,一路之上,许多班级正常的课堂教学受到了影响。
     在大礼堂召开年级大会时,每一班级都有自己的位置,“喧闹”往往立即凸现出一个班级;早晨出操也是各个班级展现整体形象的最佳时刻之一,但事物往往都有两面性,展现的是什么形象呢?
     在大的活动举行前,更应注意“纪律先行”!“学军、学农、学工”这三大活动实际上也是对各个班级的“外出纪律”的考验,同时我们也可利用这三大活动提升班级的“外出纪律”的水平。
     这三大纪律是学校正常发挥其教育和教学功能的有力武器。我们曾经听到过,某某班级学科成绩不佳,某某班级学风较差,某某同学经常在外游荡……实际上就是这三大纪律松懈造成的。
     二、关于日常班务工作的八项注意 
     1.注意晨扫能否及早完成 
     晨扫若不能及早完成,会造成几个不良后果:晨扫质量不能保证而造成晨检卫生分数被扣;影响早自习的准时开始。
     2.注意作业能否按时交齐 
     作业若不能按时交齐,会造成几个不良后果:滋生了作业晚交、不做或抄袭等现象;严重影响了早自修的质量;可能还会降低个别同学前几节课的听课效果。
     3.注意早读
     能否有序进行早读课若不能有序进行,会造成几个不良后果:宣扬早读的无用论;一天的学习氛围可能就此被破坏。
     4.注意午保能否高质快速 
     中午保洁若不能高质快速,会造成几个不良后果:影响同学们的午间休息;午保质量不能保证而造成午检卫生分数被扣;无法为下午的学习提供良好的教室环境。
     5.注意午休
     能否安静进行午休若不能认真落实,会造成几个不良后果:某些学生中午在外打游戏、逛街等情况的出现;使部分同学下午学习的精力不集中。
     6.注意下课能否文明休息 
     下课若不能文明休息,会造成几个不良后果:意外伤害事故的出现;对班级风气的影响;不利于下一节课的进行。
     7.注意两操能否精神饱满 
     眼保健操若松松垮垮,这个班级的课堂纪律、自修纪律肯定难以保证。所以,眼保健操的状况直接反映出这个班级的纪律程度。早操除了对广播操的本身质量有较高要求,同时对进出场也有较高要求。一个班级的精神面貌往往从这展现于全校师生的面前。
     8.注意值日能否认真负责
     放学后的值日生工作一开始就要立好规矩:“必须认真负责地完成!”所以,班主任在初期阶段要细心布置、及时检查。许多老教师讲,教室的整洁程度往往是我们对一个班级的第一印象。
     三、关于“三大纪律、八项注意”的实施 
     班主任的工作永远是动态的,解决突发事件往往使我们疲于奔命。如果我们围绕“三大纪律、八项注意”而进行了一系列的尝试,那么班集体将受益匪浅、学生们将倍受鼓舞。
     许多班级遇到的困难,我们肯定也无一例外地会碰到;许多学生出现的苦恼,我们必然也会不期而遇。但是,我们每个班级的同学只要团结一致、齐挑重担、共担责任,困难将在我们面前退却。
     因此,我们不怕困难重重、只怕人心涣散。所以,起点班要加强集体荣誉感的培养,班主任在这里起着主导作用,班主任要善于在日常的评比、评价中肯定进步、发现漏洞。
     预防的作用往往大于治疗。在班级的运作过程中,先行关注“三大纪律、八项注意”也就是希望起到预防的作用。当然,各班有各班的具体的情况,实施细则可在班主任的指导下、任课教师的帮助下、班委委员的努力下、全体同学的配合下,逐步发展、不断完善。
     在实施过程中,班主任和班委要深入学生中去,这样才知道自己的方法或意见对不对。希望大家能反映问题,以及成熟的或不太成熟的解决措施,学生们的好方法、好措施应当加以肯定。
     在实施过程中,班主任要紧紧抓住学生干部,各部门要在班委的统一领导下齐心协力解决现有的问题。对于班级干部身上的缺点和错误要及时纠正,班主任要善于引导班级干部自我发现问题、主动承担责任。
     这样有利于解除思想包袱、有利于班级工作正常开展、更有利于整个班级的成员心情舒畅、意气风发,使班级建设更加繁荣。
     “纪律是成绩的保证”虽说是句老话,如今的纪律也有了更深层次的含义,但目前我们所讲的“三大纪律”确实是班级工作的重要抓手之一。
         起点班是一张白纸,我们班主任就是画家。当我们准备作画时,构思往往是关键。我们班主任和班委一定都能通过精巧的构思做出一幅幅美丽的画卷!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017