注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】理想课堂的公约性标准  

2015-03-28 13:52:12|  分类: 教 师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《理想课堂的公约性标准》

理想课堂到底是什么样子?多少年来,千百万教师及研究者都在不断探索研究。不同的人留下了不同的憧憬:快乐课堂、美丽课堂、智慧课堂、绿色课堂、低碳课堂、自由课堂、生本课堂、学本课堂……其实,夫物纭纭,各复归其根,关于理想课堂的表达虽然各不相同,但其中一定是有公约数的。我认为,理想课堂至少拥有这些基本元素:自由、快乐、智慧。那么,又怎样才能通往理想课堂呢?

       培植向学自学的学习本能。每个生命都有不断成长的力量,生命不息,成长不止。理想课堂要顺应生命成长的需要,创生化育天性、滋养个性的精神生活与学习方式。实践证明,先学后教能有力地培植学生与生俱来的学习本能。从这个意义上讲,先学后教促使个体学习能力的觉醒,也促使心灵的觉醒、成长的觉醒。教师的退场就是在不断地催促学生上场,教师的退位就是在逼迫学生到位,教师的示弱就是鼓励学生逞强,教师后教就是不断地引导学生先学。当学生的学习本能得以舒放,自由、快乐与智慧也就自然而然地融入课堂之中了。

      建构冲刺挑战的课堂生活。为什么课堂上常常出现学生精神不振、思维疲软、昏昏欲睡的现象?原因就在于:课堂生活缺乏适当的、令人精神沸腾的智力挑战,无法激发学生智力冲刺的欲望。对于机械重复的学习内容,对于单调乏味、缺乏挑战性的重复训练,对于重复啰唆的教学方法,苏联教育家赞科夫一语中的:如果刺激集中在大脑皮层的一个地方,就会使它进入无兴奋状态,于是出现睡眠——完全的或局部的睡眠。理想课堂,在于立足学生智力生活的明天性,坚信教学要走在学生智力生活的前头,而不是徘徊在学生的身后让他们不胜其烦。

      每节课都要有一个令学生为之沉思默想、不想出来就坐立不安的问题,让学生真正体验到学习的困难、思考的痛苦及快乐。凡是学生自己能学会的或经过学生互教互学能学会的,教师一律让学生自学,决不包办代替,决不越俎代庖。这种解放有利于学生真正品尝、品味学习的过程与乐趣,把学生引向内在、深层次、高品质的学习。

       构筑倾听合作的生命基调。心灵不是为了被解决,而是为了互相倾听”——倾听与合作是课堂生活中不可替代的一部分,是学生生命成长中不可低估的力量源泉。有研究表明,合作学习优于个人学习。本真、细腻、深刻、美好的课堂需要建构一个珊瑚丛集结般的学习共同体。在这样的共同体中学习,思想的交锋比比皆是,心灵的共鸣也自然而然,可谓多元的合奏。就是在不断的智力搏斗思维交战中,学生的思想逐渐变得更敏锐、更严谨、更丰富、更周密,他们的视野变得更开阔,心灵变得更柔和,精神变得更坚强……同时,他们的理解力、生命力、思考力、创造力与实践力,也可以在课堂上练就。

      日本教育学者佐藤学指出:唯有冲刺与挑战的合作学习,才是润泽儿童心田的课堂,才是宁静的教室里教师循循善诱的课堂。这种润泽性和缜密性正是培育孩童知性的关键要素。

      “为难于易,为大于细。我们应该从易处、细处出发,理想课堂的大门向我们敞开着。(来源:《中国教师报2015325日第6 作者:福建省莆田市教师进修学院 林高明  阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017