注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

山东现有百岁老人5157名 女性占8成  

2015-02-15 21:45:25|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东现有百岁老人5157名 女性占8成


记者从山东省老龄办获悉,截至去年年底,山东省(青岛市除外)共有5157名百岁老人,其中八成多,最高寿的两位老人均生于1900年1月,都来自菏泽市。

  鲁网2月15日讯(山东商报记者 王新超)记者从山东省老龄办获悉,截至去年年底,山东省(青岛市除外)共有5157名百岁老人,其中八成多,最高寿的两位老人均生于1900年1月,都来自菏泽市。  

 

  【菏泽市百岁老人最多,有977名】

  据了解,根据《关于印发〈山东省百岁老人长寿补贴省级补助资金使用管理办法〉 的通知》(鲁财社〔2009〕36号)要求,山东省老龄办对全省(青岛市除外)百岁老人进行了实名统计,截至2014年底,全省(青岛市除外)百岁老人有5157人。

  其中,菏泽市百岁老人最多,有977人。此外,济南市317人,淄博市201人,枣庄市263人,东营市88人,烟台市539人,潍坊市471人,济宁市394人,泰安市218人,威海市284人,日照市178人,莱芜市49人,临沂市583人,德州市187人,聊城市267人,滨州市141人。

  在这5157名百岁老人中,朝鲜族的有1人,来自烟台市,回族25人,其余为汉族。110岁以上的有56人,其中男性7人,女性49人。年龄最高为115岁,共7人,分别来自济宁市邹城市钢山街道西关社区、大布乡王庄村、牛角店镇西张村、商河县审计局家属院、山亭区徐庄镇西七里河村、菏泽市巨野县万丰镇许宋庄和菏泽市东明县陆圈镇东裕州村,其中6名为女性,男性仅有1名。

  【寿星临沂一年增加149人 聊城减少53人】

  根据山东省老龄办公布的数据,2014年山东省(除青岛外)净增百岁老人439名。而临沂市百岁老人净增最多,增加了149人,其中包括郯城县净增52名,平邑县净增47名。济南市百岁老人净增88人,其中商河县的8人。

  而聊城市百岁老人减少了53人,其中冠县减少16人。

  【地理环境是长寿主要因素】

  相关资料显示,有专家对长寿地区的土壤进行了分析,其中,元素硒、锌、碘对人类健康的影响是由这些元素特有的生理功能决定的。据了解,硒是人体必需的,在人体中起到抗衰老防癌变的作用;锌是人体必需的微量元素,是构成人体参与生命活动多种蛋白质所必需的元素; 碘是被人类发现的人体必需的有益微量元素,虽然碘在人体内含量较少,但对人体健康有非常重要的影响。更加重要的是,虽然这些地区土壤中以上微量元素的含量较高,但又不太高,正好适合人体需要。

  与此同时,重金属含量低也对健康有好处。此外,如果当地土壤中某些微量元素异常,会引起地方病,主要包括克山病、大骨节病、地方性甲状腺肿、地方性氟病和食道癌、肝癌等。

  当然,人的健康长寿不仅受生活环境的影响,也与文化、生活习惯、膳食营养等相关,但与该地区地理环境的关系则更加直接,当地的气候、土壤、水、空气、植被等是影响人健康长寿的主要因素

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017