注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师延迟退休真的不适合  

2015-11-08 22:57:50|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师延迟退休真的不适合》

人社部部长尹蔚民日前表示,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

哪些人将“摊上”延迟退休?据了解,这些人是:

1、小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性)

2、小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人)

3、小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性)

教师延迟退休真的不适合 - 教育星空 - 教育星空

众所周知,教师是一种特殊身份,它本在事业单位中,不是公务员,也不是领导,但却是领导干部中的一员。所以说,延迟退休,教师受的影响尤其大。但是教师的职业特点,决定了教师并不适合延迟退休。

这是无视自然规律,对教师健康的摧残

很多人对教师行业的现状并不了解,老师们在年轻的时候身体消耗非常大,年纪大些的老师,身体多多少少都有些问题,很多都是职业病。一般来说,女性50岁左右进入更年期,到60岁身体机能、健康状况明显下降,如果延迟到60岁退休,在工作上可能就会力不从心。就像一位已经工作了24年的教师所说,“年龄增长,眼睛开始有些花了,板书时间写长了,手都有些抖,就怕到时候身体承受不了。”

同时,以女老师为例,女性到了55岁,子女一般都已结婚,需要老人特别是母亲帮助共同养育下一代。如果老人还在工作,不能分担子女的压力,会影响家庭稳定,间接造成社会的不稳定。

而且,就教师的职业特点来说,要完成教学任务,就是上课。而上课需要讲话,不是聊天似的讲话,上课需要长时间的中高音状态下讲话。如果一个班只有十几个学生,就是小班额,可能上一节课不需要太多的气力,如果是大班额,五、六十人,那就需要中气非常足的讲话才行了。一个60多岁的老教师,还有那种气力,那种非常足的中气去上完一节课吗?除非这位老教师的身体特别健康、倍儿棒!

这是无视教育规律,对学生成长的不负责

教师的工作不仅仅就是工作,而是包含着一份教学任务,这份教学任务是每位老师每学期必须按时按量完成的。这个教学任务,并不会因为你年青、精力充沛就可以很快完成,也不会因为你是年老者可以慢慢完成或者不完成。如果你不能完成教学任务,或是很草率完成,会让家长们心怀怨恨:认为老师不尽责。有了这一层的含义,老教师还能顶得住吗?

而且,教师的职业可以说是靠经验吃饭的,但也是靠身体条件吃饭的。人老了,就会记忆力衰退、眼花、手脚不灵活。就课堂上而言,老教师容易产生思路不连贯的毛病而影响教学质量;就批改学生作业来讲,老教师手脚不如年青人灵活,加上眼花,相同的作业量,比青年教师要花更多更多的时间和精力去做。

而且,当前的教育形势日新月异,年龄太大的老师或多或少思想陈旧,跟不上时代潮流,很难融入学生群体,与学生容易形成代沟,不利于学生的健康成长。

这是无视成长规律,延迟退休可弹性解决

老教师不退休,因为编制和岗位有限,年轻教师就没办法补充到学校,没有新鲜血液的补充,必定会阻碍学校的发展。同时,年轻教师在最好发展的年轻,却没有得到应有的锻炼,也会影响以后的发展。

对于许多老师来讲,现在不愿意延迟退休,因为当教师太累了,“如果以后教育生态环境变好了,身体健康又允许,也许想法会改变”。

当然,对于那些天生适合当老师,而且身体又好,个人有强烈的意愿继续当老师的,完全可以尊重他们的决定,充分发挥他们的余热。但是,对于这部分老师,其实不一定非要把他们放到课堂上,也可以利用他们的经验,带年轻教师或者培养学生的兴趣,可以很好地做到退而不休。

总之,教师的退休年龄应该是多元的,要根据各自的工作特点和对身体素质的要求来定,不能搞“一刀切”,在充分尊重教师意愿的前提下,实行弹性退休最好。

最后,附赠一段关于教师延迟退休的笑话,几分心酸,几分无奈!

教师办公室,课代表推门而入!

课代表:“田老师,您该上课了。”

田老师:“好,给我拿着拐棍,再把我的轮椅推来!一会儿上操我得跟你们一起跑步!”

课代表:“好嘞!田老师,您可别再忘了,今天该讲第三课了,第二课您都讲了三遍了!”

田老师:“兔崽子!上节课怎么不提醒我!”

课代表:“都习惯了!您这不算啥,数学高老师一元一次方程都讲5遍了!可我不明白,你俩重复讲同一例题为啥每次答案都不一样?”

田老师:“你知道什么?这叫一题多解!”

课代表:“奥!高!田老师您跟学校建议咱们下课铃声改成震动的吧!”

田老师:“为什么?”

课代表:“美术徐老师昨天下午一节课上了4个小时!”

田老师:“你们怎么不提醒她啊!”

课代表:“提醒了!我们高呼:徐老师下课!徐老师下课!她听了说我们回答问题整齐统一,口型一致,表扬了我们一下午!”

课代表:“不过昨天上午,我被音乐陈老师批评了!”

田老师:“为什么?”

课代表:“我把英语作业本交上了。”

田老师:“活该!你们陈老师眼再花,也不至于分不出英语字母和五线谱啊!”

课代表:“不是!他嫌我的五线谱符号像外国的字母符号!”

(原载班主任研究会 本文由全国班主任研究会原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017