注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】乡村中学教育目睹之怪现状  

2015-11-13 20:54:58|  分类: 教 师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我长大了?

每学期期中和期末考试,校领导都要将各科任教师所教班级学生的成绩一一宣读。教育局局座也要将各校科成绩在全市校长、教务主任会议上公布,于是,就水涨船高了,老师们都得盯紧学生的考分,生怕落在后面垫了底,因为面子还是要的吗!因为这分数还与奖金、评优评先相挂钩。为了不让这分数而在人前人后伤了自己的面子,为学生苦,教师也苦。苦之外,还有些另类的招数。

乡村中学教育目睹之怪现状 - 教育星空 - 教育星空

期末考试到了,第一科考语文,这学期学校采用不同年级对插考试。有一位初一年级的教语文的小王老师晚自修前路过教务处,教务处的老胡当时正在按各班对插人数分点明天上午考试用的卷子。天气热,又恰好停了一会儿电,办公室的门开着,小王一眼就瞥到初一语文试卷上的作文题——《我长大了》,赶忙就走了。

第二天下午阅卷,初一组的另外的小刘教师忿忿不平:“听我班上的学生讲,这次作文题,其他班级昨天晚上就讲过了,早上监考时我翻过他们班的作文,每一篇的开头都很精彩,这篇作文可是占了40分呀!……这样考又有什么意思?”

是的,是没意思!有时,越长大,就越没意思!

2、如此教案为哪般?

期末照例要检查教案,现在时兴电脑,很多教师也就换笔了。这不,两本打印精美,还散发着油墨香味的打印教案赫然在眼前,除了封面执教者署名不同之外,其余都一模一样,这两位教师教同一年段,各两个班,能步调如此一致,也实在令人钦佩。可是教案的每一页都是崭新的,没有任何笔记的痕迹,显然是刚刚加工完成的。这样的为了应付检查而打印的教案又有何价值?

上了课之后再来写教案究竟有什么意义?

现在很多语文教师可能最匮乏的莫过于独立解读文本的能力了。书店里现成的教案,网络上传输的教案,多的是!成了最方便的替代品,随手拿来就是了,省却多少劳累!省事是省事,可是语文教师的智慧恐怕很有部分就在这样的一种速成中风化了,语文教师日益沦为“二道贩子”了,流水线似的工业生产模式在语文教师中日益流行了。

我自己也一日没法离开电脑了!那种手工作坊式的笔写教案已经成为了过去,虽然我不是在作机械的复制;但是我有时常常会莫名地恐慌:长此以往地过分依赖现成的资料,我的创造性将要萎缩,我在一点一点地丧失自己的思考与鉴赏能力了!

教案,教案,怎一个烦字了得?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017