注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】知足者长寿  

2014-09-26 19:52:01|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何裕民《知足者长寿》

我前几天在合肥看了一个晚期肝癌的老人。他一见我,便使劲地拽住我手,连声说感谢,我们第一个约定已经实现了,我们还有第二个约定,让我很兴奋。

怎么回事情呢?这老伯5年前,2009年的3月份,发现消瘦、疼痛,一看原发性肝癌,肝内多发性转移,当时做了一次介入。那时候他82岁。做的介入以后,实在是死去活来,坚决不做了。就找到了我。当时我一看,这个病状也没缩小,因为是多发的。

这种老人,我是坚决不主张他再做创伤性治疗的,做靶向嘛也不现实,因为经济条件有限。当时我们就说不妨试试看,吃两个疗程中药看看。那老人当时说了句很哲理的话,他说:我们一家没有超过80岁的,我已经82岁了,够本了,医生你能让我多活5个月,我就要好好谢你。我说我们试试吧,争取创造奇迹!三个月后他来找我,带着CT片,我一看,肿块有所缩小。当然,这可能和前期介入的后续效应有关,也可能和中药治疗有关。我就说了:你活5个月的要求太低,我们争取5年吧!我说活到88,来个米寿。老头高兴了,然后,一年看我两次,没有任何不适的征兆。这一次来看我前两天,正好过88岁生日。CT示,病灶基本稳定,他自己则认为:吃得好,睡得体力也好,脸色红光满面。谁都看不出来他病了,但是甲胎蛋白,稍微偏高。也不是高很多,比以前还降了。他也不在乎!

就这个老人,紧紧握着手,说我:第一个愿望实现了,能不能再给我拖个5年。我要创造奇迹!他回忆说:“当时我就想,为什么讲5个月。因为人类平均寿命最高的是瑞士,那个时候他们的期望寿命是82岁零5个月,我活过人类寿命最高的瑞士期望寿命,就够本了”。“更何况我的长辈兄弟中,没有超过80岁的。兄弟姐妹他们都先我去了,我已经够本了!”“所以,这几年我天天在想:我已经够本了。多活一天我就赚一天了”。

我觉得就这么一种健康的心态。知足而乐,知足而长寿!让他多活一天赚一天,又更多活了一天。

就像西哈努克患了四个癌。患癌时他70岁,他知足了。因为亲王家属里在他前面人,活过70岁的,没有!数他活得的最长,所以,知足而治,他活过91岁。故曰:知足者长寿!

其实,生命是种艺术。我们完全要用科学道理来解释解读,有的事是解读不了的。生命艺术里充满着情感,充满着智慧。

人们常说大智若愚 。我觉得生命和生活问题中,的的确确要学会大智若愚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017