注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考改革让“选择”成为必答题  

2014-09-26 19:36:11|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着上海、浙江这两个全国试点省市分别公布高考综合改革实施方案,“自主选择”这个关键词,不断激荡着大众的注意力。

从两地的新高考方案来看,不论是考生和高校,双向的选择空间普遍增大了。学生在选考什么科目、考几次、用哪次成绩等方面,有了前所未有的选择权。高校在招生模式、选拔标准、专业选考科目范围等方面,有了更大的自主权。有种形象的说法,高考综合改革推开后,“套餐”变成了“自助餐”。

高考改革让“选择”成为必答题 - 教育星空 - 教育星空

高考综合改革的两头,分别连接着基础教育、高等教育的改革发展。“课改”、“考改”作为一个整体系统,互为支撑,互为促进。在不断扩大自主选择权的过程中,不断趋近“好的教育”。

选择权多了,选择范围也大了,但是,教育新常态下,如何做好“选择”这道题,无论是学生、家长还是学校,都还需不断学习、适应。

可惜时下青年学生当中,不乏“选择困难症”、“选择依赖症”、“选择盲目症”的问题。奔走于各类“兴趣班”的学生不少,真正了解自身兴趣所在的恐怕为数不众。

一位资深的重点中学校长就感叹,应试教育模式和以往的考试制度下,很多学生以总分最大化为目标,考前死记硬背,或许高考得了高分,但却不知道自己的理想是什么、适合什么样的专业,甚至到了大学,许多学生还不知道如何选择课程、如何探究性学习。另一位干了10多年招生工作的大学老师颇有感触:每年招生咨询,“主力军”大都是家长,自己来咨询的学生反而很少见。这位老师也总是一遍遍建议家长,专业无好坏之分,选择无对错之别,关键是学生要做出合适自己的选择,“放手让孩子真正自己选择一次”,很多老师提醒。

一些中学已经相继开出“高中生生涯规划发展”“职业体验”等选修课,让学生在高一就开始规划大学学什么专业,今后向什么职业方向发展。还有学校为高一新生进行“职业兴趣测试”,帮助学生了解自身的职业倾向,进而打通学校学习和职业学习之间的“隔膜”。

高考改革让“选择”成为必答题 - 教育星空 - 教育星空

习惯于“被指定”“被设计”状态的那些青年学子,是时候探寻一番,自身的兴趣何在,如何把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求。在学习自主设计、自我管理的路途中,走向自我完善、自主成熟,这无疑是高考之外更重要的考题。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017