注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海高考改革系列评论之三:以高考改革倒逼高中教育改革  

2014-09-26 19:29:08|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

919日出台的《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》规定:思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目设合格性和等级性考试。高中学生在完成基础型课程学习的基础上,可根据自身特长和兴趣,选择学习其中3门科目并参加相应的等级性考试,所选择的3门科目计入高考成绩,每门满分70分。

按照现在的高考新模式,学生自主选考的排列组合多了,学校要针对考生提供多元化的教学服务,过度偏科、正课副课泾渭分明的现象可能大大缓解。

上海高考改革系列评论之三:以高考改革倒逼高中教育改革 - 教育星空 - 教育星空

过去,高考一个积弊就是高中文理分科过早,导致高中生基本知识不扎实、过度偏科。很多高中文科生对于物理、化学的要求仅是及格,这影响到他们的大学学习乃至工作。最明显的就是近年一些新闻报道中,低级的科学错误频出,沦为笑柄。理科也存在这个问题,因为分科早,很多大学毕业的理工科学生,历史素养可能还停留在初中的水平上。

这次上海正努力通过高考综合改革的杠杆,打破这种僵局。不能将目前的高考改革,简单化、庸俗化为少考了一门、多考了一门,而是说通过新的考试模块组合,给了学校和高中生更多的双向选择、“发现自己”的机会。

举个例子,上海有不少参加生物类竞赛并屡获佳绩的高中生,但他们高考选考的科目并不是生物,这从一个侧面说明,在现行高考制度下,不少学生的兴趣与考试科目并不匹配。

而按上海高考改革新方案,普通本科院校今后在招生时可根据办学特色和定位,以及不同学科大类或专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门高中学业水平等级性考试科目中提出不超过3门的科目要求。考生满足其中任何一门,即满足报考条件。

这么一来,将来就会出现一些非常有趣的现象,比如,复旦的物理专业要求选试物理,但录取的可能是选试历史、思想政治再加物理的孩子,这就是让偏文科的孩子进了物理系。大家不要忘了著名物理学家钱伟长先生,刚进大学时就是文科奇好、理科奇差的。这么一来,“多元录取”就初露端倪了:不一定高中时,文科好就一定要进文科专业,理科好就要进理科专业,要给孩子更多的人生选择。

同理,中文系可能会录取一批理化成绩好的孩子。这对于学科的交叉研究、学生的多元发展,都将有非常大的促进作用。如今华东师范大学中文系主任陈大康教授,本科就是复旦数学系,因为用数理统计的方法研究《红楼梦》人物,而触类旁通进入汉语言文学的研究领域。

试想,上海高考综合改革积累若干年经验之后,将有更多高校有针对性地调整选考科目,对考生提出更多细化要求,这可以避免以一个高考总分来衡量人才,避免“一考定终身”。高校也将在这次改革中,渐进地找到适合本校人才选拔的标准。

上海高考改革系列评论之三:以高考改革倒逼高中教育改革 - 教育星空 - 教育星空

其次,以高考的“减负”促进高中教育改革。

这次改革改变了原先的“3+1模式”,其实是对高中教育的减负,分散了学生的考试压力。因为过去的“3+1”,是4门科目集中于高考这一次考试中。现在的改革方案是,除了语文、数学、外语3门统考科目之外,其他3门选考科目,作为高中学业水平等级性考试在高考之前就已经完成。这样考试压力分散了,录取成绩更多体现为学生的平时成绩,高考发挥失常的空间将被压缩。此外,高中学业水平考试区分合格性考试和等级性考试,合格性考试难度比现行的高中学业水平考试要求要低,且成绩只分合格或不合格,绝大多数学生可以较为轻松地拿到合格性考试的合格成绩。

而高中学业水平考试是“随教随考随清”的,不会把所有的教学内容都拖到高三最后一次的统一高考中。可以由学生自主选择,拿出自己最优秀的成绩。而这对于高中的教学也提出新的要求。比如,因为学生所选的科目不一样,高二开始,就会有“走班教学”了。再比如,按照现在的高考新模式,学生自主选考的排列组合多了,学校要针对考生提供多元化的教学服务,过度偏科、正课副课泾渭分明的现象可能大大缓解。这就是高考改革对基础教育释放的改革红利。

此外,与高考综合改革相配套,高中学生综合素质评价体系的构建也在推进中。学生的修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力等都会被完整、客观记录。2017年起,高中学生综合素质评价信息将开始在高校的自主招生中发挥作用。因为信息是公开的,而且记录是不可逆的,高校的自主招生自然也就经得起“围观”。

改革的时间开始了。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017