注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】国医大师邓铁涛:不觅仙方觅睡方  

2014-09-25 16:16:25|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《国医大师邓铁涛:不觅仙方觅睡方》


国医大师邓铁涛:不觅仙方觅睡方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

 

  国医简介:邓铁涛,1916年10月出生于广东一中医世家。在中医教学、医疗、科研等领域相继取得极高成就。现今,邓老为广州中医药大学终身教授、博士生导师,2009年被授予"国医大师"称号。(天下养生网)祝年近100岁的大师健康长寿!

  每天睡眠的时间多长才算合适呢?

  人体经过白天的劳作,到了晚上已经很疲乏了,充足的休息可以使体内的各器官得到充分的休息和恢复,能量得到最大的补充,有利于消除疲劳,恢复体力和增强身体的抗病能力。而睡眠不足则会削弱机体的抵抗力,损害身心健康,影响人的记忆力、智力,加速衰老。

  我在多年临床观察中发现,(天下养生网)存在睡眠障碍的人往往都有面色灰黄、精神萎靡、智力与记忆力下降、抵抗力差、衰老较快的表现。

  研究结果显示:成人每天的睡眠时间以7~8小时为宜;儿童更长些,以9~10小时为宜;60岁以上的老年人每日睡眠时间可适当缩短,但最好不要少于6小时,随着年龄的增大,睡眠时间应相应延长,具体以个人感觉精力充沛、舒适为度。

  该怎么做才能睡得更香呢?

  首先,入睡时间要规律。以一日而言,子时(夜间十一点)以前就寝是依自然和人体生理时钟配合的最佳时间,若能遵此规律,则能缩短入眠的时间。

   按季节来说,其基本原则是配合日光作息,春天至夏天白日渐长、黑夜渐短;秋冬季节则白日渐短、黑夜渐长,睡眠时间也应随之调整,以符合四季睡眠的需求。(天下养生网) 如《黄帝内经》云:“春三月……夜卧早起;夏三月……夜卧早起;秋三月……早卧早起;冬三月……早卧晚起。” 现代科学研究认为人体内存在生物钟,每天有规律的睡眠对自身生物钟的调整非常有利。

国医大师邓铁涛:不觅仙方觅睡方

   其次,应当学习孙思邈提出的“凡眠,先卧心,后卧眼。人卧一夜当作五度,反复常逐更转”。也就是说,睡前要抛开一切喜怒忧思和烦恼,精神上尽量放松,做 到恬淡虚静,使大脑处于抑制状态,然后再慢慢闭上眼睛,自然昏昏入睡。心胸开阔、性格开朗、有所寄托、生活积极向上的人常常泰然自若,自然容易安详入睡; 而心胸狭窄、鸡肠小肚、斤斤计较、多愁善感、悲观消极的人多偏于失眠。我国文化中提倡修身养性,正是来源于此。

  此外,保持周围环境的安静、合理的睡姿和选择舒适的卧具等也相当重要。这里稍微介绍一下睡姿的选择。孙思邈曾说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正僵卧”,“凡人卧,春夏向东,秋冬向西,头勿北卧,及墙北亦勿安床” 。(天下养生网)印度的苏布拉瓦尼教授经研究也发现头东脚西是比较科学的睡姿,这与地球存在的磁场有关系。我也是用这种方法的,诸位不妨试试。

  午睡的讲究

  除前面提到的规律作息有利于睡眠外,其他的比如静坐安神、睡前按摩、沐足、白天练气功、打太极拳等都有助于入睡。具体内容会在下面章节中详细叙述。当然,有时候还需要求助于医生,用中药调理好阴阳气血。

  说到睡眠,这里再顺便提一下午休。虽然有些人主张不午休,但我认为午睡对人体也很重要,特别是对老年人。以我为例,我每天午餐后一般是看会儿报纸稍作休息,然后就午睡一会儿,时间一般有1小时至1.5小时。适当的午睡可以弥补上午学习和工作所消耗的精力,为下半天的工作和学习做好准备,对于保持精力充沛、提高工作效率是很有帮助的。

  当然,午睡也有讲究,要注意下面这些事项:

  第一,午餐后不要立即午睡,最好休息半小时后再睡,否则容易延长胃的排空时间,影响它的消化功能。

  第二,午睡时间以1个小时左右为宜,老年人可以适当延长时间,但也不宜太长。午睡时间不宜太短或太长,太短达不到休息的目的;但如果时间太长的话,(天下养生网)人体容易进入深睡状态,醒来后反而精神状态不好,而且还容易影响到晚间的睡眠。

  第三,不要坐着午睡或伏案午睡,也不要以臂代枕。不正确的睡眠姿势不仅不能消除疲劳,还会影响大脑的供血和供氧,出现眼球受压、前臂缺血缺氧麻木等症状,还容易患颈椎、腰椎疾病,不利于健康。

  第四,起床时不要过猛,以防由于脑部突然供血不足而晕倒。最好在床上先停留数分钟,再慢慢起床。

  第五,老年人不宜独居,睡眠中最好能有人照料,及时发现和处理不良睡眠情况,如呼吸暂停、异常打鼾、呼之不醒等,防止睡眠中猝死现象的发生。

  这些注意事项中的最后两条也适用于晚间的睡眠。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017