注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】 经理人,必从基层做起(文章推荐)  

2014-09-18 17:35:18|  分类: 少儿自修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓达集团总裁杨卓舒先生与酒店培训学员谈职业生涯规划

 

  今天在座的都是近两年毕业的大学生,我要说的是:一个大学生怎样才能获得成功?选择了企业,成功都是具体化的,做职业经理人,这是成功的标准之一,也是走向成功道路之一。但是,成功是有许多前提的,除了品格,除了自身的努力、情商、智商等这些,还有一点,就是坚持,当然也可以把它归结为一种品格。人生过程、事业过程不是百米赛跑,如果瞬间辉煌,就必然长久暗淡无光,它是个马拉松的过程,是一生的过程,如何使自己向着既定的目标,能够持续地、不停顿地一步步的向前,在其他条件都具备的情况下,这就成了关键。

   一个偶然的机会,我听到惠特尼唱的一首歌,歌词大意是“我向着远方,向着选定的目标前进,我将越过高山,穿过丛林,越过湍急的河流,还有深涧,有迷雾,有荆棘,有毒蛇猛兽出入,但是我将一步步、一步步向着我的既定目标不停顿地前进”。我曾经20个小时内持续滚动地听这一首歌,这是成功的秘诀,这是激励人走向成功的一首歌。什么叫成功?称职,在自己力所能及的条件下,竭尽全力,说能跳过1.98米,我不努力,跳1.97米,那就是深深的失败;说只能越过1.98米,非要跃过2.23米,要不然从杆底下钻过去了,要不然就是每次都把杆撞掉,这叫不切实际,也不可能成功。在竭尽全力的过程中,不停顿的努力,而不是一次性的、间歇性的,是不停顿的。

   为什么要讲这些话呢?因为不论是在座其他大学生,还是我们全集团选出来这些参加酒店管理的优秀青年人,现在你们中绝大多数都在最基层的岗位,有的在做服务员,有的在做后厨,有的在做普通的销售人员。这就有一个问题,我被培训了,我哪知道会让我到后厨去炒菜呢?我哪知道会让我提着一把刀,带着叉子,去给别人切肉呢?如果这个问题不解决,你就不可能坚持下去;你坚持不下去,就不可能成功。

   人才是具体化的,人才成长是有其规律的,这犹如一株植物,或者称为一株树,当你在江南酸性土壤中,在雨水充沛、光照很足的环境下,移植到北方,有些南方的树种是可以移植到北方的,但是要适应北方碱性的土质,要适应北方漫长寒冷的冬季,要适应北方枯水的季节,第一任务就是活下来,扎下根。唯有扎下根,而后才能繁茂,而后才能硕果累累。有多少自以为人才的人,终生一事无成;有多少人在不停的选择,也是一步步,但是不是一步步向着一个目标,而是一步一换,一步一移,最后终生蹉跎了大好岁月。为什么呢?因为短期功利主义,总想一蹴而就,总以为自己已经付出了很多,立刻就要获得回报;总以为自己已经亏了很多,马上就得拿回来;总以为有现成的岗位就是为自己预备的。

   你想错了,人生在一定意义上等于一箩筐琉璃球,在一个硕大的台子上,我们称之为平台,这一箩筐琉璃球从高处突然抛洒,将筐倾斜,下来之后,碰撞、跳跃、滚动,最后稳定下来。人才成长的过程如果不能够完成这样一种选择,就是先使自己稳定下来、站住脚、扎下根,能汲取营养、吸收阳光,就永远处于行将枯萎的阶段,最终必将走向枯萎。能成功吗?是不可能成功的。因为,如果所有人都这样想,一步都想当总经理,那你的竞争对手就太多了,就可以断言,在这个竞争过程中,你肯定是劣势。你的优势在哪里?你是本科毕业,还有硕士生呢;你是硕士生,还有博士生呢;你是博士生,还有博士后呢;你是博士后,还有本科毕业,干了几天,又上了硕士,又读了MBA。你有优势吗?你没有优势。

   什么能使你获得优势呢?那就是植根于脚下现有的岗位,植根于最基层,从服务员开始。你们有过最基层的实践经验,你们做了总经理,不论是管餐饮,还是管酒店,你的副总、部门经理、服务员是骗不了你的,你清楚是怎么回事,因为你了解第一线的最真实情况;又因为你有过这样的经历,所以你的工作将变得十分扎实,你将把不停的深入实际、到一线去作为一种非常平常的工作,而不会脱离实际、高高在上;你将体量那些一线员工的苦,你将关心他们,知道他们的不容易;你将知道应该怎样处理人际关系,应该提供一种什么样的机制。总而言之,它将成为你一生职业经理生涯的宝贵财富,这是书本上、学校里、课堂上所不能给予你的。

   过去讲“将军必起于卒伍”,你们知道世界最好的军事学校——美军西点学校的毕业生也都是从当士兵开始,谁见过西点学校一毕业就弄个上校干一干?读一百年也不可能,必须得打仗,必须得到战争一线,必须得从战士开始。历数所有成功者,大致成功的路线都是如此。为什么第一代君王都有他非常了不起的那一面?我们姑且放开政治标准不谈,他得摆平多少对手打下江山?他不想千秋永驻吗?他不想一姓统治、万世长存吗?但是又为什么把锦绣江山最后不得不让给他人?因为他们的儿子就没有他老子、他的先人开国那种经历,所以绝大多数其优秀程度就不可能比得上。当然,这和皇族的教育制度也有关系,皇太子,然后产生太傅,就是皇太子的老师,太傅们教的都是一些脱离实际的知识,像诸子百家,要不然就是阴谋权术,要不然就是脱离实际的屠龙之技,他不懂得天下、不懂得生活,不懂得一个最原始、最基本的生活单元,所以就不懂得如何治理、如何服务。

   我是干什么的?从小逃学,家境极为困难,十七岁当苦力,十八岁当苦力,到十九岁从苦力上调油田宣传部,因为那时候文盲太多,家又是书香门第,又读的书多一些,觉得这是个文化人,当然也得赶上那个好环境。等我们读了大学的时候,要提拔干部,没有文凭不行,实际那时候我哲学、史学、文学、新文学等于四个大学早已经学完了,这不是自己在艰难生存过程当中不停的读书、完善自己,不停的挣扎、不停的奋斗的结果?否则哪有今天啊?这就是拼命、不停的拼命,是从最底层拼上来的结果。每到工地,我就感觉到这就是当年的我,因此我才尽最大可能给他们做一点事,我才体验到人生的不容易,深知人生之艰难,才知道民工之艰难。

   我以当过苦力为荣。从基层做起来,有一千个、一万个好处,永远挑最难的做,于是一步步向高、向上,从最底层开始。如果你总是希望找一条捷径,从最容易的做,那就是等于在下滑。所以,永远用最积极的心态对待一切,包括对待自己,对待自己的境遇,对待外部环境。上天总有一扇门为你打开,看你通过不通过。这扇门是什么?那就是从实际出发,勇敢的往前走。

   当然,作为企业,卓达富有责任,我今天讲这些话,就是表达一种责任。这个责任之一就是要使它公正、公平,要公正、公平就必须公开,必须制度化,像我刚才讲的,所有服务业的经理、总经理,一切坐办公室的都必须从跑堂开始,或者从后厨开始。

   在海口,有一个酒店,它的餐饮规模很大,客房很少,什么硬件条件都挺好,持续三四年经营亏损。后来来了一个总经理,这个总经理从香港高薪聘了一个女领班。这个女领班就是会笑,笑得非常真诚,态度十分的好,他就要求他的服务员像她一样,就一步步的带着这些服务员。这个酒店什么都没变,三个月以后这个酒店就开始越办越好,人们到这吃饭就觉得是这么愉快,觉得自己挣钱没有白白付出,觉得在这个环境下有好多不快、好多郁闷都烟消云散了。

   这样一个真实的故事,它说明了许多问题,这个服务员有什么特别的专长吗?没有,这个服务员一无所长吗?不是,她会笑,她不是职业上装出的笑,是发自内心的笑。我同时还想说,我说上天、上帝总有一扇窗、一扇门为你打开,我在科技大学演讲的时候也讲过,需要过一道桥,这就是爱心,付出,努力。当服务员就当好服务员,端盘子行走,我就把端盘子行走的过程当做一种美,当做一种愉悦、一种享受,我争取把每一个细节都做得十分的好。同样是给别人更换食碟,不同的服务员给你的感觉是不一样的,同样是上菜,同样是一碗热汤,服务员考虑到不要烫到客人和考虑不到感觉是不一样的。

   在世贸酒店,二楼有个巴西小伙子,他在后厨烤肉大师,然后又出来给你切肉,总体来说用可以的中国话给你交流,有一次我们有五十多个人在那里就餐,他出来即兴和我们跳了一段舞,所以我对他的印象特别好,后来我跟他谈,我说我们的餐厅开了请你过来,他说他到中国来就是为了体验生活,为了游玩,然后就到大连去了,一个城市干一段,在一个城市熟悉一段,很遗憾,他走了。你看看他是怎么工作的?他使人感到愉悦、感到满足。

   我曾经讲过空姐,中国的空姐都是一个赛一个的漂亮,训练笑,讲两腮肌肉提起,到第几颗牙齿停留几秒再放下,却让人感觉不真诚。在美加航线上都是空嫂、空娘,六七十岁,上了飞机不停地忙碌,眼睛里闪着愉悦的光芒,是那样的润泽,眼睛里闪着友爱。她的心态是:还有什么比为人服务更快乐的呢?还有什么比自己的劳作让自己的同类满足更愉悦的呢?她需要一种劳作,这种劳作来表达她的一种情感。

   我讲这些,苦口婆心,大家应该能听得明白,没有捷径,没有其他什么路可走,因为我们就是老百姓,我们是老百姓的子民,我们是再普通不过的劳动者,我们除了拼命的干,没别的办法;不要娇惯自己,急功近利,一蹴而就,不论做什么都不可能成功。

   人力资源部要把工作做深入、做细致,要求至少两个月举办一次在大家在一起交流的集体活动,选择一些典型向大家推介。我还是重复那样一个道理,不论你是哪个学校毕业的,就学生而言,没有不好的学校,就学校而言没有不好的学生;就读者而言,没有不好的书,就作者而言,没有不好的读者,这就是每个人都独立的承担自己那一份责任。

   如果你抱怨你的家庭不好,如果你认为你的家庭贫寒是一种耻辱,如果你恨你的父母,或者哪怕你作为一种梦想,你的父母当年怎么不整个官干呢,这都是天大的罪过,应该怎样呢?应该把这当作一笔任何人都不具备的最独特的财富。我的儿子非常优秀,但是,他有一课却永远无法补上,我说了,可以极其严格的要求,但是有一课是他永远没法补上的,那就是我同年、少年和青年时所经历的苦难。所以,用最积极的心态对待一切,对待你的境遇,对待你的家庭、对待穷困,对待出身低微,善待者则是财富。

 

  你们在座这些人,如果能有一种抱负,不需要太远大,就是你出自一个农村,如果你要有抱负,说我将来挣20万,我让村里建个养老院或者建一所小学,你要有这个抱负,并把它当做一个义务,你们当中绝绝大多数人都能成功,都能达到这个目标,都能实现这个愿望。因为你把个人的发展和一个更有意义的事情联在了一起,而不仅仅是为了解决一时所累,或者为了解决了一时所累之后为了自己过得富足。自己想要富足,一个月有几千块钱收入,有了房子这也就可以了,你还干什么去?

 

  要来个竞赛,看谁在服务员的岗位上能做得最好,看谁能把服务员这个岗位解读得最深,看谁能够通过做一个服务员从而进入、了解、解剖、把握这个餐厅、这个酒店、这个行业,看谁能从这个岗位上入手,能写出自己最独到的书,看谁能由这一步步的成为经理、总经理、总裁,这就是我对在座各位的期望

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017