注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国企业里老板的几条“潜规则”  

2014-09-18 17:35:00|  分类: 少儿自修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年的咨询生涯,几乎全是在跟被称为“老板”的人打交道,也算是“阅人无数”了,就发现中国人对于“老板”的认识有两个极端:一种是将“老板”尊上了天,觉得这是个人前人后都可以吆五喝六、出入相拥的好角色,其印象类似于早年港产片中的“大哥大”类型;另一种认识则是对“老板”角色的极大的不敬,总是认为“无商不奸”、重利轻义,恨不能时时口诛笔伐,痛打落水狗而后快。

在我看来,这两种观点都是对“老板”这个特殊生物群体的不了解所致。中国的老板,无论身在国企、民企,大多起于市场经济刚刚开始的“乱世”之时,挣扎于法律情与理、罪与罚的夹缝之中,深受东西方文化观念、传统与现代、保守和开放的撞击,其行为举止和内心世界确有不同于常人之处。

我的观察是,这样的一群人,极其自信,也极其敏感,极其坚硬,也极其脆弱,在他们的内心深处往往都有几条最不能被碰及的“高压线”和“潜规则”。

其一曰,老板的面子不能伤。

在中国企业这里,老板的面子大概是属于企业中最重要、最值钱的东西之一了,它往往跟权威,跟权力,甚至跟企业的所有制是有重大关系的,可谓“兹事体大”,忽视不得,但许多经理人却并不懂得这个道理。

我亲眼见过在一个企业的年会上,一个很重要的主管经理因为个人待遇有些不满,便不依不饶地追着老板要讨个说法。老板说,这个问题能不能回头我们俩私下里再说,等开完这个会?这个经理大约也可能是平常不易见到老板还是怎的,很是激动的说,不,你今天一定要给我一个说法!当着众多经销商、媒体记者、行业同仁的面,老板肯定是抹不开这个面子的,只好说,好好好,我答应你,没问题。这个经理觉得满意了,应该能解决了。第二天再兴冲冲去公司时,只见公司外贴着一纸通告,他已经被老板逐出门外了,唯一的理由就是因为昨天“让老板下不了台”,老板觉得很受伤!

这个经理如果看过三国时曹操与许攸的故事,就不会犯这样的错误了。许攸总觉得自己本事大(也确实不错)、贡献多,便屡屡不给老板曹操面子,常在众人面前直呼曹为“曹阿瞒”,说要不是我你哪有今天,结果终于有一天惹急了曹操,被拖出去一斩了之。

所以,在中国企业,天大地大,不如老板的面子大,这是最不能伤的。

其二曰,老板内心的安全感不能碰。

我发现,绝大多数老板在外界眼里,都是沉着冷静、处变不惊的形象的,给人一种自信满满、成竹在胸的感觉,但是人们看不见的是,这样的老板往往最缺乏安全感。

没有安全感是什么样的?可能是老板突然觉得自已在企业说话不管用了,也可能是一个细节让老板觉得你已经背叛了他和他的企业。老板最怕的是你人前不说真话,人后乱说坏话。于是,企业的市场问题、生产问题变成了能否信任的问题,简单的问题搞复杂了。

很多职业经理人都说自己缺乏安全感,其实是在企业最没有安全感的恰恰是老板。比如在财务问题上,在报销问题上,有一个企业老板总觉得他下面一个副总有问题,原因不是因为这个副总在报销时缺少单据,而是每次他去同一个城市报销的消费单据都太整齐了,整齐得不象一个忙碌的出差的人做得那样有些糙。老板便有了疑心,也不动声色地安排其他人开始调查,结果发现,这位副总在那个城市有个亲戚是做宾馆旅游业的,他报销的所有发票都是从这个亲戚这儿搞到的。老板知道后,没有大动干戈,也没有专门处理这事,而是找了个理由将这个副总架空了,继而又以其它理由让其知难而退,离开了公司。这位老板后来跟我说起这事时,苦笑了一声说,他都跟了我快五年了,竟然对我也有贰心,还要沾这样的小便宜,你说我还能信任谁?!

所以,很多时候,做老板的最怕就是下属“因为恶小而为之”,老板心里是容不得一点点的欺骗和背叛的,因为商场如战场,他本身就是在走钢丝。

其三曰,老板的风头和快感不能抢。

老板是人不是神,自然也有自己的喜怒哀乐,七情六欲,尤其是喜欢别人对他的崇拜和敬仰,看着那样的眼神,没有哪个老板心里不是美滋滋的。

但是有人就不懂老板这个微妙的心理,总是喜欢抢老板的风头。有一次我参加一个房地产大佬的高层圆桌论坛上,我熟悉的一个京城房产的老大级人物带着一个助手也出席了这次论坛。这位老大平常表达能力就很强,段子、笑话、观点总是层出不穷,大家本来都听得挺新鲜的,但他带来的这个助手呢,显然是在公司内也听多了老大的观点,也没啥新鲜感了,整个活动中,他要么是心不在焉,要么是不该笑的时候笑了,让老板讲话怎么也找不到“抖包袱”的快感。整个过程中,我看见这位老大几次用眼神暗示这个手下注意点,但这个小伙子显然是不太敏感,没有什么反应。打那以后,在同样类似的场合,我再也未发现这个助手的影子了,这位老大的身边已经换了一位更能配合默契的新助手。

天无二日,国无二主。你说在一个公司如果有一个人总是打断你的话,抢走你的风头,让你没有表现的快感,你会不会觉得这个人讨厌之至呢?老板们更是这样,这样的场合里,他需要的是一种气场,需要的是一种南面而王的感觉,这个时候别人可千万别打扰他,遭他嫌。

其四曰,老板喜欢的女人不能沾。

有一句笑话,说是“无钱时老婆兼秘书,有钱时秘书兼老婆”,虽是开玩笑的话,但在一个公司里,老板一般都有个自己欣赏的红颜知已,这都已经不是潜规则而是“国际惯例”了。

难就难在你如何把握与这个老板的“红颜知已”之间的关系。远了好象不合适,近了似乎也不太合适,因为没有老板不在乎这个东西的。

有一回,参加客户的一次宴请,凭直觉我觉得这个老板和他的秘书关系有点“那个”,但跟我们做顾问的无关,也就没有怎么说破。但是他们桌上他们公司一位新招聘来的高管X总,可能对公司情况也不熟悉,再者觉得老板的秘书也是个关键岗位,可能觉得该搞好关系,于是在桌上便着意开始恭维这位秘书小姐来,一会儿要跟她敬个酒,一会儿又过来说几句恭维话,这位仁兄弟的表现确实有些过了。我只看见这位老板的脸色越来越难看,脸也拉得越来越长,只是碍于无法说破,不好发作。第二天再开会时,这位X总每次想要说些什么观点,结果都被他老板要么打断,要么将话抢了过去,弄得很是尴尬,也不知道问题出在哪里。我们自然是旁观者清,但也不好怎么挑明了说,只是心里想,这位仁兄在这个公司的前途恐怕也就到此为止了。

说到底,老板还是人么,并不因为他是老板就能免俗,反而因为他是老板,这事就复杂起来了。如果你不小心成了老板吃醋的对象,你想你在这个公司还有活头吗?

有沟通,就有可能!

北京CBCT品牌营销机构董事长 李志起

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017