注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子有九思--半部论语治企业  

2014-09-18 17:29:34|  分类: 少儿自修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”『季氏16.10』

【译文】

孔子说:“君子有九种要注意的事项:看的时候要注意是否看清;听的时候要注意是否听清;要注意自己的脸色是否温和,要注意自己的言谈举止是否谦恭;说话时要注意是否忠诚;办事时要注意是否敬业;遇到疑问时要考虑是否询问请示;忿怒时要考虑是否有后患,获取财利时要考虑是否合乎义的准则。”

【评析】

孔子在这里强调了人要“九思”,但我们千万不要误会了孔子,以为孔子在任何情况下都会如此“长考”,犹豫不决,我想孔子在这里主要是提醒我们思考的方方面面要周详,这是一个日常反省的范围,而不是说我们每次遇到一件事都要思考九次这么多。《论语》中还写到:季文子三思而后行。子闻之,曰:“再,斯可矣。”『公治长⒌20』,意思是说,季文子这个人每次遇到事情都要三思而后行,孔子听说了之后,认为,只要思考两次就足够了。所以我想,关键不在于思考的次数,而在于每次思考的质量。

同样的情况也适合企业的管理。尽管我们的企业在今天已经身不由己地进入了市场经济时代,也就是说,一切以满足客户的要求为生存前提的时代,可是我们的许多管理者的观念还没有真正从过去的“以我为主”的错误思维习惯中扭转过来。尤其是对于那些为整机厂提供配套的零部件生产厂家来说,如果不扭转这一错误的思维习惯,是很难满足国际合作中的需要的。

我们在生产中,经常会遇到一些技术上或质量上的难点或问题,在针对这些难点或问题进行改善的时候,会牵涉到一些包装方式、或材料、或工艺、或尺寸等方面的变化调整。但是在进行这些变化或调整的时候,必须得到客户的认可,如果不得到客户的认可就擅自更改,就可能被客户判定违反合同。于是许多企业都制订了专门的“涉变管理规定”,以指导管理者怎样正确处于相关问题。

举个具体的例子来加以说明。曾经有一家标签厂,为国外某企业印制标签。标签的宽度是55公分,标签后面的隔离纸带是65公分。这些是客户图纸上的明确要求。该企业开始也是按照这样的要求生产的,可是后来在生产过程中发现65公分的隔离纸带宽度不利于产品在印刷过程中的稳定移动,于是希望将隔离纸带的宽度加宽到70公分。

该企业的管理者认为,这款产品是标签,现在要求改变的只是用于包装标签的隔离纸带,应该不会对产品的实际使用造成什么大的不良影响,根据我们的想象,标签在被客户从隔离纸带上揭下来贴到产品上后,隔离纸带就扔掉了,所以宽一点,窄一点应该没有什么问题。更何况,由原来的65公分的宽度加宽到70公分,多投入的成本是我们自己,客户没有任何损失。所以尽管该企业也按照企业管理的相关规定,向客户提出了变更申请,但是在还没有接到客户的同意之前,就擅自改变了生产尺寸,将65公分变成了70公分,然后投入了批量生产,然后将十几万个产品发送到了国外。

结果,该企业没有得到客户同意更改的批准,而是得到了客户的索赔联络,并因此而最终失去了这个客户。因为该企业擅自加宽标签的隔离纸带后,使得十几万的标签无法安装在客户的自动贴标签机上使用,导致客户的生产流水线停产。客户为此向该企业索赔停产损失。我们以为标签隔离纸带的宽度只是一个产品的包装附件尺寸,即便尺寸有所调整也不会影响产品的使用,但是在我们看来无关紧要的尺寸,却成了该产品无法使用的致命缺陷。

当然,这样的例子平时可能很少见到,但是在现实管理中,管理者不根据企业的管理定而擅自改善,或先斩后奏的做法确实普遍存在。许多管理者总以为自己是在为企业做好事,应该不会有错。其实不然,许多时候,动机好,效果未必好。所以还是应该严格按照企业的管理规定去改善才更加好。

事实上,通常管理比较完善的企业,都有一个专门的“涉变管理规定”,以此来规范企业管理中一切涉及产品生产中的变更的行为,其中明确规定了来自客户的变更要求该怎样处理,来自本企业的变更要求怎样向客户提出申请,谁来申请,谁来审批,谁来将变更的最新要求传达到相关部门落实,变更前后的产品怎样标识,怎样处理等等。如果没有这样完善的管理体系,那么将很难保证企业与企业之间的合作顺利进行,也很难保证企业内部的管理顺利进行。

与擅自进行改善活动相类似的是,自己觉得某项管理规定不好就擅自不遵守。比如说,鉴于广东许多企业的宿舍都由于擅自抽烟或点蜡烛私接电源等引起火灾,因此某企业规定在厂区的集体宿舍禁止抽烟。这样的规定公布后,工人倒是自觉遵守了,可是却有几位管理者拒绝遵守。保安发现后,汇报给厂部,厂部对这些管理者发出了书面警告单,没有想到这些管理者居然以宿舍是生活区,不应该禁止吸烟为理由,不但不认错,还要求厂部修改禁止在集体宿舍抽烟的规定。

由此足以看出这些管理者的素质低下。不说禁止在厂区集体宿舍抽烟的规定合情合理合法,即便这个规定有某方面的缺陷,那么作为管理者首先还是应该无条件地遵守,然后才是根据自己的观点,通过正常的途径向厂部申请修改。只有在申请获得批准并对禁止抽烟的规定尽心了修改之后,才能开始在宿舍抽烟。如果每个管理者和每个工人都以“某项管理规定不合理”为借口而拒绝遵守管理规定,那么还有什么管理规定不可以拒绝遵守呢?

正所谓“形成于思毁于随,业精于勤荒于嬉。”在管理中的任何草率行动,都可能给企业带来致命的损失。管理者任何草率的言行,也都会严重影响到自己在别人心目中的形象。不难想象,如果他们的部下也都以类似的理由拒绝遵守管理规定,他们还怎么进行日常管理?又怎么能说服部下自觉遵守企业的管理规定呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017