注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】用你的专长征服员工  

2014-09-18 17:29:02|  分类: 少儿自修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ganyu313《用你的专长征服员工》

领导是其言行都能对他人产生影响的人物,他们对自己的人生描绘种种蓝图,并且帮助员工、领导员工成长,并在面对困境时能够不懈地奋斗,迎接挑战。这样的领导就必须得通过不断地学习,拥有一技之长。在你立志成为一名优秀的领导者的时候,你认为应该拥有哪些优秀的品质和能力才能让别人服从?

  首先,你需要具有亲和力,这样别人才愿意与你接近。其次,你还需要具有丰富的管理知识,帮助你解决面临的复杂问题。但比起这些,最基础的或者说你发挥领导力的根基是什么?那就是你的“一技之长”,那是你的“术业之专攻”,在员工面前,你是这方面的专家,当大家碰到难题的时候,你总能够提出独到的见解,并不费力气地解决问题。这是别人尊重你的基础。

  第二次世界大战以前,巴顿之所以能被提升为将军,一个主要因素是因为他熟悉坦克。在第一次世界大战中,巴顿29岁就已升到上校。他领导了第一支在战场上作战的坦克部队。后来由于预算裁减,陆军必须裁掉若干坦克,巴顿回到了骑兵部队,军衔又恢复到中尉。到了1940年,他又一路奋斗升到上校。当时陆军急需坦克人才,巴顿是少数具有这项专长的高级军官,因此,陆军很快又将他升为将军。

  有些企业界的领导,因为同样的原因迅速升到顶峰位置。这包括创立苹果计算机公司的史蒂芬·乔布斯,克莱斯勒汽车公司的李·艾科卡,MCL董事长威廉·麦高文,联邦快递创办人兼董事长佛瑞德瑞克·史密斯等。他们都有一个共同的特点——具有某种重要的专长。假若你认为雷蒙德·克罗克成为亿万富翁,只是因为他进入到汉堡这一行业,那你就大错特错了。在他创立麦当劳以前,已经有太多制作汉堡的公司;而当麦当劳每年都在成长时,其他公司却在亏本。克罗克虽然没有发明汉堡,却为汉堡业开创了新局面,因为他早就培养好了这方面的特殊专长。他不但懂得如何做出好吃的汉堡,而且还知道如何让别人认定他的产品价廉物美。他联合运用统一配销、品质管理以及诸如量杯的技巧,使一个高中学生也可以制作出高品质的汉堡。在世界各地,麦当劳汉堡的质量,都是一样的好。
拥有你自己的重要的专长,这是一个明白不过的道理,现代职场中,没有一技之长是难以立足的,仅靠你的管理技巧和知识,总是难以让员工从内心信服。

  就像那些技术半生不熟的泥瓦工和木匠,将砖石和木料拼凑在一起来建造房屋,在这些房屋尚未售出之前,有些已经在暴风雨中坍塌了;术业不精的医科学生不愿花更多的时间学好技术,结果做起手术来笨手笨脚,让病人冒着极大的生命危险;律师在读书时不注意培养能力,办起案件来,让当事人白白花费金钱……这些都是由于缺乏一技之长所造成的,这些人注定了当不了好领导,因为这种专业水平无法让更多的人“服”他。

  一个人要想取得事业上的成功,就不能在学业上或者能力上平平,而必须通过学习掌握一技之长。有了一技之长,再谋求全面发展,就有了动人的魅力。所以,领导者要精耕细作,下决心掌握自己职业领域的相关知识,使自己变得比他人更精通。如果你是工作方面的行家里手,精通自己的全部业务,就有可能赢得良好的声誉,也就拥有了一种潜在的获得成功的秘密武器,并不断地将你的专长传授给员工,“授之以渔”并能在关键时刻起到关键作用,那么接收者必然将“报之以李”。

  古今中外伟大的人物,他们都是凭借着自己的一技之长,才有了多方面的才能和建树的。我国春秋时代的“圣人”孔子,他既是思想家、社会活动家、教育家和伦理学家,又是文学家、史学家、音乐家。总之,在人文学科方面,孔子几乎都可以说是开创一代先河,成为这方面独树一帜的“专家”,对后世的影响十分深远。19世纪,世界无产阶级的革命导师马克思以及他的战友恩格斯,也都是在许多领域都有杰出贡献的“专才”,他们在如何学习、如何做学问方面,为世人树立了光辉的榜样。

  作为领导者或管理者,应该学有专长。从事科研的人员应该具有一定的研究能力,从事经济的人员应该懂得经济规律。如果缺乏起码的专业知识,工作中只会瞎指挥,不按科学规律办事,这样做的后果轻者是工作效率低下,重者是劳民伤财,甚至会酿成人为的灾难。

  学有一技之长既是实际工作的需要,也是一个现代领导者或管理者必备的基本素质。作为一个现代管理者或者领导者,如果学有专长,就会在实际工作中左右逢源,得心应手,如虎添翼,特别是能够透彻地了解情况,进行正确的决策,使工作有的放矢,这样才会使你显得更加富有个性魅力。

除此之外,“一技之长”也是形象。管理者的主要职责是作出科学决策,但并不意味着管理者不需要“一技之长”。因为“一技之长”作为一种形象和一种实践体验,它的影响和力量是无穷的,在特定的情况下往往胜过“喊破嗓子”、“挥动手臂”,能够产生意想不到的效果。管理者的“一技之长”如果能够在最关键的时候体现出来,这对于树立管理者的形象,增强团队的凝聚力都是很有利的。

  现代管理者不但要勤于学习、善于学习,而且还要大力改善自己的知识结构,使自己的知识在不断丰富的同时,又根据自己的业务特点有一定的侧重。这就是说,为了使自己的事业能够达到一个较高的境界,领导者必须下功夫学习工作必需的专业知识,不能仅仅停留在一知半解上。

  首先,理清自己的能力菜单,确定自己能力提升的目标。提升能力的第一步是要弄清楚四个问题:

  (1)我最突出的能力有哪些?

  (2)目前工作最急需的能力是什么?

  (3)对比工作急需的能力我最欠缺的是什么?

  (4)我应该如何提升这些欠缺的能力?

  你可以列一个表单,逐一回答上述问题,这样你所欠缺的能力以及今后努力的方向就一目了然了。

  其次,制订自己提升能力的行动计划。制订行动计划时,要注意几点:

  (1)知识结构上的合理、优化与提升。一个领导的知识结构,大体上有三种类型:专业知识、管理知识和相关知识。只有建立和完善科学合理的知识结构,才能有效地支撑和提升自己的专业能力。

  第一类是传统的知识结构,即仅有某一专业知识的结构。这是单一的知识结构。这种知识结构已远远不能适应形势对管理者的要求。

  第二类是管理知识。这就要求你不仅要了解某一专业知识方面的深度,还要了解与某一领域相关的知识面的跨度或广度。

  第三类是相关知识。这类知识结构的主要测定指标有三个:深度、广度和时间度。只有这样的知识结构,才是管理者理想的知识结构。

  (2)结合职业和工作需要去“补短板”。一般来说,不主张“补短板”,但如果你眼前的工作职位确实需要这种能力,那就必须补上这个缺少的“短板”。作为一名职业管理者,如果你在职业管理者所必备的职业知识和能力上有短板,那么,你就必须补上。否则,你就不称职,就无法更好地发展。
                                                                                

                                                                                         选自《中基层管理者领导力法则:带队伍》作者:李建立

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017