注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】看完这个故事,你就会明白“生死由命,富贵在心”  

2014-06-09 09:48:02|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
看完这个故事,你就会明白“生死由命,富贵在心” - 竹林深处 - 竹林深处的博客
   

眼见逃荒的人越来越多,王老六背起自己的全部财产——一袋红薯,也加入到逃荒的队伍中来。 

走到半路上,老六碰到饿得只剩一口气的父子二人,父亲背上也背着一个很重的袋子。那人见老六背着那么多红薯,便向老六讨要一个给孩子吃,老六不肯。 

那人便说:“你卖给我,行吗?”说完把自己背上的一袋银子全倒在地上。老六的眼睛直了,因为他穷了一辈子,做梦都没见过这么多银子。      

老六背着一袋银子上路了,他怕那父子二人反悔,加快了脚步往前赶。几天后,老六再也走不动了,因为他一路上买不到任何东西吃。买他红薯的父子二人,很快就赶上了他。

老六望着那个男人背上的红薯,开始后悔了,他走上前去要把红薯买回来,那人无论如何也不肯卖。老六失望地跌坐在地上,抱着他的银子,在饥饿中死去。

    

看完这个故事,你就会明白“生死由命,富贵在心” - 竹林深处 - 竹林深处的博客

   

老六去见阎王,阎王说:“本想给你一个发财的机会,没想到却要了你的命。真是人为财死,鸟为食亡呀!”

老六说:“我前世穷怕了,今生不想再当穷人了。”

阎王说:“其实你前世也命不该穷,那红薯只要卖一半,也就不叫穷了,谁叫你全部卖了呢?今生的事,好说。我且问你,今生你有两个去向,一个去向是一万个人供养你一个人,另一个去向是你一个人供养一万个人,你愿意走哪条路?” 

老六一听,不假思索就答到:“肯定是一万个人供养我一个人了!”然后千恩万谢地高兴而去。   

30年后,老六又回到阎王面前,大说阎王骗他。 

阎王笑到:“你怎么就说我骗你呢?” 

老六说:“听了您的话,我做了一辈子的乞丐。”

阎王说:“那就对了,一万个人供养一个人,指的就是乞丐呀!你不能怪我,只能怪你自己贪心!”

老六一听,便对阎王说:“阎王老爷,我接下来的一世,求您一定得让我过点好日子啊!”

阎王说:“这个好说,现在有两份好差事:一份是看守一座金山,一份是看守一片土地,你选哪份呢?”

老六这回仔细地想了想,觉得还是看守金山好。   

阎王看着老六远去的背影说:“这人生下来就是个穷命啊!”

众小鬼问为什么,阎王说:“这看守一片土地的差事,实际上是在一个地方当个大官;而那个看守一座金山的差事,实际上是当只老鼠,守一座谷仓啊。所以说,人啊,生死虽由命,富贵却在心啊!” 

种瓜得瓜,种豆得豆,一个人要想富贵,不能太贪心,还要懂得付出,只有先“舍”才能后“得”。

 

看完这个故事,你就会明白“生死由命,富贵在心” - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017