注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】纽约时报:中国国家资本主义扩张改变世界游戏规则  

2014-06-04 16:18:26|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     纽约时报:中国国家资本主义扩张改变世界游戏规则
                                 2013-06-03 来源:参考消息
      欧洲人和美国人往往对北京在南中国海的咄咄逼人、与日本的领土争端以及对西方公司发动的网络袭击感到担忧。但是,这一切远远不如那个不太明显但更令人不安的现象重要:中国国家资本主义在世界范围内的大力扩张。

  美国《纽约时报》6月1日文章刊登题为《中国的经济帝国》文章,作者是《沉默的中国大军》一书作者埃里韦托·阿劳霍(Heriberto Araújo)和胡安·巴勃罗·卡德纳尔(Juan Pablo Cardenal),文章称,中国国家资本主义在世界范围内的大力扩张,是美国等国家面临的真实威胁。北京无限的经济资源使中国在发达国家和发展中国家都成为一股改变游戏规则的力量。文章认为,由于推动中国在世界范围扩张的背后真正动力是政府,因此“当中国企业到海外,一切经济规则就要遵守北京的游戏规则”。文章最后还说“中国的政治制度和国家资本的意识形态构成威胁,需要适应世界的是中国,而不是相反”。

《纽约时报》称中国国家资本主义扩张改变世界游戏规则

 《纽约时报》称中国国家资本主义扩张改变世界游戏规则

  以下为文章全文:

  中国的强大和崛起与欧美的经济停滞使西方日益不安。中国虽然没有在军事上接管世界,但似乎逐步从经济上占据主宰地位。仅仅在过去的一周,中国公司和投资者就试图买下两家具有标志性的西方公司:美国猪肉厂商史密斯菲尔德食品公司和法国度假公司地中海俱乐部公司。欧洲人和美国人往往对北京在南中国海的咄咄逼人、与日本的领土争端以及对西方公司发动的网络袭击感到担忧。但是,这一切远远不如那个不太明显但更令人不安的现象重要:中国国家资本主义在世界范围内的大力扩张。

  中国正在通过购买公司、开采自然资源、建造基础设施和给世界各国贷款,寻求一种和缓但不可阻挡的经济控制形式。从根本上说,北京的经济资源是无限的,这使中国在发达国家和发展中国家都成为一股改变游戏规则的力量,可能消除西方公司的竞争优势,剥夺欧洲和美国的工作岗位,削弱对中国人权滥用的批评。

  说到底,因为10多亿中国储户的储蓄,“中国公司”才能在世界各地获得战略资产。体现为隐性补贴和廉价贷款的政府支持给中国国企巨大的竞争优势,自2008年以来,西方的经济下滑使中国国企广泛打入西方市场,猎取此前无法获得的技术、经验和交易。过去不在市场上销售的西方资产现在也上市销售,而中国的投资提供了急需的流动性资金。

  随着未来若干年中国对外直接投资的高涨,这股趋势只会加剧。美国罗迪厄姆咨询集团预测,中国对外直接投资到2020年将增至1万亿至2万亿美元之巨。这意味着在国内享有垄断地位的中国国企现在可以雄心勃勃地在世界扩张,与国际大公司竞争。中国得以倾销远远低于市场价格的产品,从而毁掉西方和其他地区的公司和就业。

  这是美国等国家面临的真实威胁。但是,多数西方政府似乎都没有把中国政府推动的扩张主义当做优先考虑的问题。相反,正在努力解决本地区经济危机的欧洲政府把中国视为一个可以提供帮助的国家。

  只有美国是例外。美国似乎正在通过推动《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)解决这个问题。北京和其他地区的批评者认为这一区域贸易联盟是由美国牵头的遏制中国的政策。据认为,这个俱乐部只限于在自由竞争、劳工、环境标准和知识产权等问题上满足美国标准的国家。中国达不到这些标准。

  西方公司抱怨在中国政府采购项目和投标中遇到种种障碍以及在受限制的部门难以竞争,中国公司却在欧洲享受着红地毯级的待遇。这种看法在于,中国现在是不可回避的,因此唯一的选择就是顺应:从提供慷慨的投资环境到把人权问题从议事日程上勾掉。必须记住中国全球经济扩张背后的真正推动力是什么:政府。中国在很多问题上的方向或许是对的。但是,当中国国企到海外,试图以专制政权的规则行事,西方国家就面临一种严重的风险:出于经济需要最终遵守北京的游戏规则。

  当中国成为全球参与者和欧美市场上强有力的竞争者,其政治制度和国家资本的意识形态构成威胁。因此,西方政府必须坚持西方成功的核心原则:法治、政治自由和公平竞争。需要适应世界的是中国,而不是相反。

纽约时报:中国国家资本主义扩张改变世界游戏规则 - 蜜蜂 - 天下人间乐园

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017