注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长课堂:再忙也要陪孩子做的四件事  

2014-05-17 22:00:44|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪教育 

家长课堂:再忙也要陪孩子做的四件事 - shengge - 我的博客

   

  1、留点时间陪孩子

  小明爸爸介绍说:“工作再忙,我一定会抽出时间陪孩子运动。”运动不仅能让孩子拥有很棒的身体,还能为发掘孩子潜力打下基础。“儿子会跑会跳后,我每天都安排半个小时以上和他一起做运动,打球、游泳、骑脚踏车……经常运动不仅锻炼了孩子的体能,促进身体发育,还能让孩子保持积极、阳光、开朗的心态。”从运动中发现小明力气很大,也很有韧性,结合孩子的特点,他把孩子送去学跆拳道,现在孩子已经上三年级了,拿了不少跆拳道比赛的奖项。

  点评:除运动外,平时要提供条件让孩子接触音乐、美术、舞蹈等,孩子天性就喜欢随着音乐舞动,拿着画笔涂鸦,学着电视节目扭动身体,他们在抒发情绪的时候,也会对自己感觉到满意。这并不会花家长[微博]多少时间。

  2、给孩子随性玩耍时间

  家长徐先生说,在孩子5岁前,他和妻子工作都很忙,没有很多时间陪孩子,他看了很多早教资料,就提倡给孩子随性玩耍的时间,避免给孩子塞满各种活动、课程。徐先生认为这个说法很有道理,“孩子们需要一些无所事事、随性玩耍的时间,就像我们小时候蹲在路边看蚂蚁爬行,观察蜘蛛结网,或者给星星取名字……这是孩子们对世界的探索,只有这样才能无拘无束地发挥他们的想象力。”

  点评:其实,您可以每天划出一个小时作为孩子的自由活动时间,在这段时间里,只要孩子的行为是安全的,您就不要干涉,随便他做什么。

  如果您实在抽不出时间陪孩子,不妨给孩子一些自由自在、随性玩耍甚至无所事事的时间。“自由玩耍对学龄前的孩子来说健康有益。”

  父母们即使在百忙之中,也要努力挤出一些专属于孩子的时间,当孩子在你的身边调皮捣蛋的时候,偶尔有些令人惊喜的表现时,也要及时给予安慰和鼓励。父母不能因为各种理由或借口,把孩子丢给长辈及保姆,毕竟父母的爱和引导,是任何人也没办法替代的。

  3、与孩子一起玩游戏

  “游戏是孩子的天性,父母每周至少要有一天陪孩子尽兴地玩,孩子会对父母更加亲近。”女儿晓梅小时候对爸爸总不在家有意见,有一段时间甚至不理爸爸,于是晓梅爸爸在每个周末带孩子到户外,教她玩新鲜的游戏。

  “我们这个年代的都知道‘跳房子’游戏,在地上画格子,带着女儿单脚跳……女儿特别开心。”妻子看到后觉得特别有意思,也加入一起玩,她也会玩不少游戏,于是夫妻俩轮流教孩子玩折纸、做手影等。女儿学会了用纸折小衣服、小青蛙、小笔筒,受到全班同学的羡慕,纷纷向她学着折,这让她十分 自豪。

  点评:在亲子感情的培养中,父母陪孩子做游戏是非常重要的一环。除一些常规的亲子游戏外,家长徐东涵还支了一招:您可以教孩子们玩您小时候玩过的游戏,比如折纸、做手影、跳房子、吹泡泡等。

  4、耐心聆听孩子倾诉

  红红兴致冲冲地跑去告诉妈妈,“妈妈,今天老师教我们唱歌了。”谁知道妈妈的回答却是:“宝贝,妈妈很忙,别吵妈妈好吗?”红红只能伤心地跑回房间哭泣。

  点评:幸福的家庭需要“交流时间”,父母再忙,每天也应留一段时间,聆听孩子的倾诉。

  孩子是很敏感的,如果感到父母对自己说的话不关心,渐渐就会不再向父母倾诉。当孩子对您说话时,您最好能专心听并及时作出回应。“如果担心这样影响了自己正在做的事,可以专门设一个‘交流时间’,比如在上学放学途中、睡觉前等。”在倾听时,要耐心听孩子把话说完,不要中途打断、急着帮他表达或是要他快快把话说完。

  虽然双职工父母会很忙,有时回到家时即使已经很晚了,但聪明的父母仍能挤出时间陪陪孩子,和孩子聊聊天,问问他“今天开不开心”、“学校有什么好玩的”,分享他的心情、心事,而不是仅仅关注他的学习,“今天在学校学了什么”、“作业做完了吗”等如此,父母即使陪伴时间很少,仍能让孩子感受到家长对他的关心,建立良好的亲子关系。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017