注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何预防孩子养成坏习惯?  

2014-05-14 16:51:13|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温馨情感驿站《如何预防孩子养成坏习惯?》

好习惯的养成需要努力训练和一段时间的保持,但坏习惯的养成却是很容易,不经意间就染上了。坏习惯一旦形成,改起来就难了。因此,作为家长不妨在教育孩子的过程中防微杜渐,了解坏习惯的过程,提早预防,及时阻止孩子坏习惯的固化,及时改掉以免影响未来生活、学习和工作。

女儿总是习惯随手乱丢东西,经常为找不到急用的东西而翻箱倒柜,事后也不收拾;做作业时,一会儿找削笔刀,一会儿喝饮料,一会又看动画片……再三催促下写完的作业,字迹潦草错误很多,实在令我们头痛。她妈妈觉得她是态度不好,没有责任心。但是,女儿这么小,怎么懂得态度和责任这些深奥的东西,而且这些大道理并不能帮助她变好。我觉得她这些行为是一种不好的行为习惯,女儿的情况不能说与我们作父母的无关,平时我们大人放东西也是很没有规律,生活也没有规律,这些可能影响了她的的注意力,所以她现在对事情也难以集中精力。”

对于孩子而言,他们的是非概念并不太明了,而且他们很难预想到自己的行为会带来怎样的后果。对于大道理,他们听到了,但真正能不能懂就很难判断了。在孩子行为的形成过程中,主要受模仿父母、重复以及父母的纵容的影响,坏习惯的形成更是如此。

  一、模仿

  习惯源自模仿,婴幼儿时期孩子的模仿力极强,大人的一言一行容易为孩子所吸引、模仿,进而造成一些不良习惯的养成。调查发现,一般孩子容易出现的坏习惯,绝大部分是受到父母和家人的影响,如大人睡眠时间晚、吃饭时间不固定或边吃边看电视、用完东西随手放置、,或者在禁止入内的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose等等。

  二、重复

  习惯是行为不断重复制造出来,并根据自然法则养成的。一个动作,一种行为重复N次就会成为习惯。重复的力量是巨大的,一旦形成习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害孩子一辈子。所以,为人父母者应密切关注孩子的一言一行一举一动,尽可能地避免重复造成的不良习惯,抓好第一次,哪怕是挖鼻孔这样的小毛病,在初起的时候也要及时发现并设法制止。

  三、纵容

很多孩子的不良习惯,都是在父母的纵容下形成的。有时侯,父母对孩子偶发的不良行为,觉得不是什么大事,采取不闻不问的沉默态度。沉默有的时候就是默认,也是一种纵容,是一种心理的暗示,它会使孩子觉得这样做没什么不可以,于是放手去做,终成恶习,贻害终生。所以,当孩子第一次做了错事,父母一定要明确地表明自己的态度,并予以制止,否则一旦形成恶习,改起来就难了。

父母是最好的老师,家庭最重要的教育场所,我们一生的很多行为方式、思想观念都是从我们父母身上学到的。因此,作为父母,需要了解了不良习惯的家庭成因,从改正自身不良习惯做起,给孩子做好的榜样,并努力在家庭教育中加以预防,帮助孩子健康快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017