注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】取名的6个步骤  

2014-04-24 19:05:46|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《取名的6个步骤》
 
取名的6个步骤 -  红杏 - 红杏
 
    起名的第二步,在全面分析格局找出用神五行后(格局难以确定的,就要以已经发生的事来验证),进行汉字组合,这是很重要的一步。首先要真正掌握汉字五行的知识,而决不是网上软件中的五行套用。汉字最基本的内五行是:点为水、竖为木、横为土,撇为火、捺为金......有的字偏旁间相互制约,如梓字是金木相战,不能简单的看木字旁就认为是木行字。字与字之间的相互制约,要认真考虑。掌握汉字五行的同时,还要有测字学的基础,对汉字的演化过程要深入认识,并熟练掌握。测字学说,出神入化,阴阳五行,六神七用兼备,是起好名字的关键。
    起名的第三步,在汉字组合中,要考虑六神字,何谓六神字?如口,代表的是白虎,在汉字里就要全面看组合结构的制约。这与中国的汉字的源起直接相关。汉字是一种表相和表义文字,每个汉字中都具备了音、形、义、数、理五种特质,这五种特质之间的相互作用是极其复杂的。单说音形义中蕴含着字源义、音韵平仄、构字方式等,这些知识非深入解读语言文字是难以达到的,是要研究字源学、音韵学才能做到。这是专业起名学者必须要具备的素质,并非是略知易理与命理就能为人取名的。 
    起名的第四步,在考虑了六神字后,还要看字的直接五行与命局产生的力量,直接五行如和10天干12地支等。就以“子”来说,它代表的是直接五行子水。如果子是命局中的最大用神,或午是忌神等,是可以选用。因为通常是先考虑天干用神,来提取用神和抑制忌神的。
    起名的第五步,是在以上都完善的情况下在符合命理五行的基础上才能谈三才配合。根据本人新厘定的81数理,看天、人、地的三才数理吉凶,并由此数理产生了名字的八卦,使名字符合吉利卦象。许多人取名只看五格剖象,不懂易理也不懂命理,更不知音韵形义,便为人取名,这会贻害别人,是对人对己极不负责的行为。
    起名的第六步,也就是名字的完善后,提示佩戴属相等的特殊辅助措施。所以命名是一个高难度的文化工程,既要在取字中运用既定的五行,又要使姓名中的五行流通,还要使取格符合吉祥的格局,用字又要有意义,叫起来又须朗朗上口,实非易事。
    名不正则言不顺,希望天下有缘人都取个好名字!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017