注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】开车省油法宝与您分享★  

2014-04-22 22:54:05|  分类: 驾车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码 人生哲理
生活百科 生活技巧 养生保健 饮食健康 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
关于我 电脑知识 软件教程 网络资源 投资理财 爱车一族 温馨家园 俩性世界

 

 

 

 

闲人SGM

闲人SGM

网易最大的图片素材仓库

法宝一:先暖车后起跑

冬季气温低,是否先做“暖身”才让汽车起跑,燃料消耗的区别是明显的。一般来说,冬天出门前先热车一到三分钟,让水温达到40℃以后才起步。并且让车子稳定行驶1至2公里后再加速。这样可以减少燃油的消耗,也对车子的引擎和汽车部件都有好处。

法宝二:柔和起步

挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。

法宝三:使用经济车速

一般轿车的经济时速处在60Km/h~80Km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

法宝四:轻抬油门

轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

法宝五:换挡及时

换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大地增大油耗。

法宝六:减少使用制动

制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。

法宝七:保持跟车距离

如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样可以既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。

法宝八:高挡行车省油

一般来说,尽可能使用高速挡行车,少用中间挡。在广州这样的城市道路,当时速达到40公里以上时,足可以换上五挡了。

当然,也不要在高挡位拖档行驶。要学会听发动机的声音来换挡,并且要了解自己车的情况。当发动机要“发抖”前,就要把挡位降下来,让车速提上去再换回高挡。

法宝九:学会安全滑行

汽车在行驶中,挂空挡靠汽车本身的动能或下坡的势能继续行驶,称为滑行。滑行时一般发动机怠速运转,发动机只消耗很少的油,因此滑行是一种节油操作方法。

滑行可分为加速滑行、减速滑行和下坡滑行。加速滑行是在平坦、宽直、行人和车辆都较少的道路上,先加速,当车速达到一定数值后,挂空挡,利用汽车惯性行驶。若车加速性能良好,加速时所用的时间短,耗油也少。加速滑行过程就是省油过程。减速滑行是指需要减速时,提前换入空挡,采取以滑代刹的方法。减少了不必要的制动所消耗的动力,不但可以省油,还可以减少机件的磨损。但必须保证安全行车。切记雪后及雨后不要空挡滑行。

特别提醒:

◆在汽车行驶过程中,要注意看水温度表,发动机正常的水温应保持在80~90℃之间。如果过高或不足都会使油耗增加。特别要注意的是,如果水箱水量不足时,很容易导致水温快速攀升,当水温超过95℃时,油耗比正常温度时增加30%~40%,并且会很容易导致机件磨损和损坏。

◆如果感觉到汽车开起来动力不足,就要停车看看轮胎有没漏气。如果轮胎气压过低,会使油耗明显上升。

◆定时检查润滑油及机油水平,根据时间表更换润滑油及机油。

◆好好保养引擎,选择滑机油和清除积炭,如有问题就立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。

◆定时更换空气及机油过滤网,它们都会影响耗油量;

◆保持轮胎的平衡,时常检查轮胎的花纹,看看有没有不平均的磨损。同时要看看有没有尖锐物嵌在轮胎内而造成慢慢漏气。

时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态。确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。(只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(KPa.),这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%)。

◆不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费汽油钱。用粘度最低的发动机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低发动机油粘度。发动机油粘度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。

◆不要热身过度。有些车主喜欢在早上开车前,热身后才上路,这是个好习惯。但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。

◆汽车没动时,不要开动。如果你需要在车上等一段时间,把发动机熄掉。不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。

◆不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。

◆清理你的车后行李箱。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都会增加汽车的负担,也就是增加你口袋的负担 。

来源:网络

相关日志

汽车油耗比平常多需注意八个方面

汽车维修自学通视频教程

汽车保养小知识(四S店不会告诉你的)

汽车发动机保养六大要点

养车过程中完全不该花的13笔血汗钱!

汽车养护巧用生活用品

加油时 小动作的玄机 宰你没商量

教您15个省油的妙招!

查看更多>>

闲人SGM

点击增加您的流量
休闲乐园休闲乐园休闲乐园

注册中文博客群入口

 

闲人SGM

闲人SGM

闲人SGM

  

闲人SGM

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017