注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】基层公务员今后不升职也能加薪,教师呢?  

2014-12-08 09:38:32|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基层公务员今后不升职也能加薪,教师呢? - 精诚所至 - 精诚所至
 
     
 12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,指出,在职务之外开辟职级晋升通道,有利于调动广大基层公务员的积极性。未来实行级别工资以后,可以体现同一职务层次的公务员工作年限、资历和能力的差别,使基层公务员不提升职务也能通过晋升级别提高待遇。 
        基层公务员今后不升职也能加薪、不当官也能享官员待遇——这个在过去看似根本不可能实现的事情,马上就要在全国实施并兑现了。当那千百万基层普通公务员即将享受官员待遇的时候,笔者不由得想到了另一个兢兢业业任劳任怨的庞大群体——我们的人民教师。 
        基层公务员今后不升职也能加薪,教师呢? - 精诚所至 - 精诚所至
 
早在1994年1月1日,我国实施的教师法第二十五条明确规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”2006年9月1日实施的新义务教育法从旧法中的“不低于或者高于”删掉“高于”,仅剩下了“不低于”,更加贴近实际,执行难度系数也有所降低。 
2009年1月1日开始实施的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,再次重申义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。而去年发布的《关于加强教师队伍建设的意见》,要求依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,再次将话题抬出,反复强调。 
       “教师平均工资水平‘不低于’当地公务员平均工资水平”,这个看似是为了广大基层教师的待遇提供一个可靠保障的做法,而实际上很多地方在执行过程中,由于众所周知的原因——教师不是公务员,从而致使当地教师平均工资水平是远远“低于”当地公务员平均工资水平的! 
        去年年底某国际教育机构发布的"教师地位指数(Teacher Status Index)"显示中国教师的地位在21国中居于首位,这一调查结果一经发布便饱受质疑。而美国芝加哥大学国际高等教育研究中心教授飞利浦?阿特巴赫进行的主要针对大学教师新聘时工资的一项调查表明,中国教师的月平均工资仅为720美元,在被调查的28个国家中位列倒数第三名。 
       “基层公务员今后不升职也能加薪、不当官也能享官员待遇”——当基层公务员未来实行级别工资以后,原本与那些基层公务员工资差一大截的广大基层教师,会不会让他们之间的差距更大?让教师的心里更加不平衡?
       这些担心不是多余的!据媒体报道,黑龙江肇东市数千名教师因为薪资待遇问题集体停课过去不到两周,黑龙江双城市、依兰县、尚志市、宾县、巴彦县、方正县等多地日前再次出现类似事件。目前黑龙江省教育厅、财政厅等相关部门已经组成了工作组,表示争取尽快解决教师们的合理诉求,但也表示不能因为担心“闹出问题”就满足所有要求,解决教师诉求会依法依规。 
百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。据媒体报道,截至2013年,全国有各级各类学校专任教师1476.82万人,工作于全国52万所学校,支撑起了2.57亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。 
        当基层公务员职务与职级并行制度实施后,为了社会的和谐稳定,为了使教师的工资更加合理,为了我们的振兴教育事业,笔者建议国家应该考虑将基层教师的工资标准进一步向公务员靠拢,包括实行级别工资。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017