注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

煤老板和农民的教子绝招竟然一样  

2014-12-06 18:39:10|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤老板和农民的教子绝招竟然一样


 作者:秦首

    偶然的一次机会,我和一个煤老板在一起吃饭,在谈到现在孩子的教育时,煤老板介绍了他曾用过的“绝招”:他的儿子在读高中时,学习不是很认真,虽然不干坏事,但在同学中很讲义气,花钱大手大脚,喜欢吃喝玩乐。
    他对儿子平时管理较严,每个星期的生活费有一定的限制。有一次他儿子过生日,在馆子里宴请了几桌同学。结果结账差280元,回来找老爸讨钱。   煤老板也不责怪和打骂,只说你暂时不要去上课了,钱要靠自己挣,要他儿子就在自己的小煤矿下井去拖煤。那时工人拖煤是按十多元/吨,儿子的待遇就按工人的一倍发给。
    可是,工人一天能拖几吨,儿子一天只能拖几百斤。大约拖了一个星期,按照按劳取酬,280元还差不少。煤老板见儿子已经疲惫不堪,就问钱还没有挣足,还想不想继续拖煤?
    其实儿子尝到了拖煤的艰辛,知道挣点血汗钱的确不易,心里早已不想拖了。可碍于面子,依然还是嘴硬。但从儿子惊惶而后悔的眼神中,煤老板知道他的教育目的已经达到,就假装嗔怒道:还不回去上课,照你这样拖媒挣钱,只怕自己都会饿死。
   后来儿子考上了大本一,毕业后又考取了公务员,现在在给一位市委领导当秘书,由于工作努力,品行也优秀,前不久被提为副科长。
   无独有偶,听完煤老板的故事,同桌的一个朋友也讲开了。他说他老家有位农民的儿子在读高中时不愿读书了,回来给其父亲说。父亲说那正好,家里农活很忙,你就帮我干活吧。
    父亲带着儿子上山下坡,顶着烈日割麦子,挖土豆,挑牛粪,薅草追肥。天天起早摸黑,儿子实在支持不住了,一天中午就在坐在田坎上打瞌睡。这下父亲火了,拉起儿子就甩了两巴掌。还骂道:“老子50多岁了,天天土里刨食供你上学都没有嫌累,你才干几天就躲懒打瞌睡?”
   儿子实在受不住了,就哭着跪地给父亲承认自己错了,还是想回校读书。
   最后的结局和上面那个故事相似,这个儿子也考上大学,参加工作后又读研,现在留学攻读博士。
   应该说煤老板和赵本山一样,根本就“不差钱”,若是溺爱其子就绝不在乎儿子过生多花销几百元,甚至成千上万也无所谓。但是这个煤老板也是农民出身,所以用了和后面那个农民父亲一样的办法----让其子在艰苦的劳动中去体验和感悟,从而受到启迪和教育。
   当然,教育孩子的方法很多,既不能对别人成功的经验生搬硬套,更不能溺爱迁就,甚至在一招不灵受挫后就撒手不管。至于具体运用哪种方法好,也要从自己的家庭环境出发,因人而异,因材施教,或者对症下药,才会收到最佳的成效。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017