注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋 友

---访博友,赏美文;共《推广》,同《进步》;心相通,携手行---

 
 
 

日志

 
 

【转载】【Open Culture网读者推荐】27部必看的哲学电影  

2014-12-17 08:17:57|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文来源:openculture.com       译者: soda0820     发表时间:2014-12-15

【Open Culture网读者推荐】27部必看的哲学电影 - 小玉 - 品讀-劄記

 

        上星期,我们曾发布了一篇关于哲学电影的文章(http://www.openculture.com/2014/10/44-essential-movies-for-the-student- of-philosophy.html)。许多喜欢电影与哲学的读者对此很有兴趣,也提出来了一个很重要,也看似难以回答的问题,即:什么是“哲学电影”?这样的电影存在吗?

        读者Albert Hoffman说:“一部真正意义上的好电影总是一部哲学电影,因为它总能引发人们对重要的哲学问题的思考。”我对此无以质辩。然而,又有一位读者Assyouti说:“所有的烂电影都能成为哲学讨论的素材。”我也表示同意,为什么不是呢?要搞清楚什么才是哲学电影,可能首先得搞清楚像“哲学”、“电影”、“是”这样的词的定义到底是什么。

        Mubi网曾于2010年发文,列出了“44部喜欢哲学的人必看的电影“ (https://mubi.com/lists/essential-movies-for-a-student- of-philosophy)。其中,文章作者马特·惠特洛克对“哲学电影”给出了一些相当明确的标准,那就是这样的电影“(似乎)是经典的哲学思维试验的化身,以一个哲学问题为其电影主旨。” 不过,对于我来说,除了以哲学家为主角或配角的电影外,还有其他很多电影也能算作哲学电影,其范围非常大——从希区柯克的《迷魂记》(此电影是“堕落指南”理论家斯拉沃热·齐泽克和许多影评人的最爱),到被认为是烂电影的《比尔和泰德历险记》,都算是哲学电影。

        正如我在之前的文章中提到,四年前惠特洛克列出的一堆哲学电影中,有好几部在评论中经常被提及。另外,读者们也提到了几部原先被忽视,但也确实能算在哲学电影之列的电影。我们不妨放宽对“哲学电影”的定义,这样能有更多的电影算作“哲学电影”。带着这样的包容精神,我们在惠特洛克的44条之后,又加了几条(如下)。同时,我们也要作出必要的说明,我们不能保证以下所新列的电影绝不会玷污“哲学电影”这一称呼。当然,我们也确实希望能够激起更深入的讨论,更重要的是把一些有趣的、引人深思的电影介绍给读者。好了,废话不多说,以下是由我们Open Culture读者们所推荐的27部必看的哲学电影,排名不分先后:

1. 心灵之旅/ Mindwalk (1990)

2. 罗森·格兰兹与吉尔·登斯顿之死/ Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990)

3. 与安德烈晚餐/ My Dinner with André (1981)

4. 荒野之狼/ Steppenwolf (1974)

5. 柏林苍穹下/ Wings of Desire (1987)

6. 让·谷克多三部曲——诗人之血/ Blood of a Poet (1930), 奥尔菲/ Orphee (1950), 奥尔菲的遗嘱/ Testament of Orpheus (1959)

7. 灵魂啊!你在何方?/ Possible Worlds (2000)

8. 天降财神/ The Man Who Fell to Earth (1976)

9. 圣山/ The Holy Mountain (1973)

10. 五百年后/ THX 1138 (1970)

11. 99法郎/ 99 Francs (2007)

12. 一条安达鲁狗/ Un Chien Andalou (1929)

13. 遁入虚无/ Enter the Void (2009)

14. 潜行者/ Stalker (1979)

15. 死亡万岁/ Viva La Muerte (1971)

16. 独自站立/ I Stand Alone (1998)

17. 携手人生/ Iris (2001)

18. 世界旦夕之间/ World on a Wire (1973)

19. 洛克/ Locke (2013)

20. 雪地里的情人/ The Widow of Saint-Pierre (2000)

21. 审判/ The Trial (1962)

22. 布莱恩的一生/ Life of Brian (1979)

23. 富贵逼人来/ Being There (1979)

24. 银翼杀手/ Blade Runner (1982)

25. Outlandish: Strange Foreign Bodies (2009)

26. 高个的男人快乐吗?/ Is  the Man Who is Tall Happy? (2013)

27. 命运的十三个交叉口/ Thirteen Conversations About One Thing (2001)

       大家也知道,要想列一张能让所有人满意的电影清单并不易。所以,如果您没在这些电影中找到您给我们推荐的电影,也请别见怪。对我来说,把这些电影列出来比买一张电影票还值——我已经把好几部电影加到我的必看电影清单上。毫无疑问,我相信即使是你们中最资深的影迷,也会在此清单上惊喜地找到一两部想看的电影。如果您迫切地希望再加上第28、29、30条,那么请在下面评论,让我们知道。如果您还想看更多推荐的话,可以查阅我们的Facebook官方账号。


【Open Culture网读者推荐】27部必看的哲学电影 - 小玉 - 品讀-劄記

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017